Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган продолжает чистки в журналистике: арестованы еще 12 человек

По данным Комитета защиты журналистов, после попытки путча власти Турции выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Стамбуле арестовал еще 12 задержанных ранее бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman. Журналисты обвиняются в причастности к попытке военного переворота 15 июля. Напомним, что в марте издание было переведено под внешнее управление, а затем закрыто.

Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее суд Стамбула арестовал 23 журналистов по обвинению в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, на которого Анкара возложила ответственность за организацию попытки переворота 15 июля.

По данным Комитета защиты журналистов, после попытки путча власти Турции выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ. Порядка 330 журналистов лишены аккредитации. Кроме того, закрыты три информационных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет и 15 журналов.

Напомним, что в ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. 

Противостояние президента Турции с журналистами было ярко выражено и до попытки переворота 15 июля.

В ночь на 18 мая лицо Реджепа Тайипа Эрдогана в образе Адольфа Гитлера  спроецировала на посольство Турции в Берлине арт-группа Pixel Helper. Под изображением Эрдогана с характерными усами и прической появилась подпись «Он вернулся». Своей акцией художники протестовали против задержания в Турции двоих журналистов — Кана Дюндара и Эрдема Гюля.

На своей странице в Facebook участники арт-группы подписали фотографию как Adolfep Hitlerogan (Адольфеп Гитлероган), смешивая таким образом имя и фамилию нацистского диктатора и турецкого президента.

«Мы как немцы знаем, что происходит на ранних стадиях диктатуры. Сходство между ранним нацистским режимом и правлением Эрдогана в Турции в настоящее время пугает», — сказал изданию Independent Оливер Бьенковски, член Pixel Helper. 

Власти Турции сейчас находятся в конфликте с независимой прессой страны. В частности, продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы 27 ноября 2015 года по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Ранее суд в Гамбурге рассмотрел иск турецкого лидера к немецкому телеведущему Яну Бемерману. Суд признал часть сочинения о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане неприемлемой для цитирования. При этом слова о «заторможенном и трусливом дураке Эрдогане» орган правосудия произносить разрешил. Также суд признал допустимыми те части стихотворения, в которых идет речь об «обращении Эрдогана со свободой слова в Турции».

В апреле телеведущий Ян Бемерман в одной из телепрограмм прочитал стихотворение, в котором говорилось о притеснении курдов и христиан в Турции. Телеведущий упомянул и о закрытии оппозиционных СМИ. При этом стихотворение содержало прямое оскорбление в адрес турецкого президента.

Комментарии
Прямой эфир