Депутаты Госдумы отозвали законопроект о расселении аварийного жилья

Как писали «Известия», после партийного внушения депутаты-единороссы решили отозвать законопроект, предусматривающий расселение жильцов из аварийного и ветхого жилья не просто в другие районы населенного пункта, а и в другие регионы.
Скандальная законодательная инициатива, предусматривающая добровольное переселение жильцов ветхих и аварийных домов в другие населенные пункты и города, будет доработана для обеспечения дополнительной защиты граждан по недопущению возможного произвола муниципальных властей на местах, заявил разработчик законопроекта, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Ранее к депутатам — авторам законопроекта обратилась председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Она попросила парламентариев отозвать документ, сообщали «Известия».
В предлагаемых законодательных изменениях присутствует норма, согласно которой переселение возможно лишь с письменного согласия жильца, однако ряд экспертов выразили мнение, что такое разрешение может быть получено от граждан под давлением.
«Считаю, было бы правильным отозвать данный законопроект из Государственной думы, и обращусь к своим коллегам — авторам законопроекта с просьбой сделать это в короткие сроки», — заявила ранее Баталина.
В пятницу, 5 августа, автор инициативы Павел Качкаев рассказал, что законопроект будет отозван для доработки. По его словам, критики воспользовались сжатой формулировкой, указав на риск давления муниципальных властей на граждан при переселении их в другие регионы. «Безусловно, рычаги воздействия у муниципалитетов есть и такие опасения существуют. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах», — отметил он, добавив, что авторы и соавторы прислушались к советам коллег и приняли общее решение отозвать этот законопроект.