Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продажи книг Фазиля Искандера выросли в двадцать раз

На увеличении книжных продаж сказывается присуждение литературных премий, смерть автора или упоминание книги президентом Владимиром Путиным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неполную неделю, с воскресенья по четверг, в книжных магазинах столицы продали квартальный объем сочинений Фазиля Искандера. Об этом «Известиям» рассказала помощник директора по ассортименту книжного магазина «Москва» Наталья Чупрова. 

— Если раньше брали в лучшем случае одну книжку в день, то с воскресенья — берут по двадцать книг. Моментально разобрали все букинистические книги, которые у нас лежали годами, — отметила Чупрова. 

По словам собеседника, наибольшей популярностью пользуется произведение «Кролики и удавы». 

На росте спроса сказалась смерть писателя. Фазиль Искандер умер 31 июля на 88-м году жизни. Ранее, как отмечают собеседники, всплеск интереса к произведениям Фазиля Искандера был зафиксирован в 2008 году во время обострения грузино-абхазских отношений. 

По словам руководства книжных магазинов, на увеличении книжных продаж сказывается несколько факторов, в числе которых — присуждение литературных премий, смерть автора или упоминание какой-либо книги президентом Владимиром Путиным.

— Мы замечаем это не впервые. Всякий раз, когда президент упоминает какую-либо книгу, эту книгу сметают с прилавков. В последний раз подобное наблюдалось с Хайямом. Путин процитировал Хайяма, а на следующий день в нашей сети смели всего Хайяма, начиная от дешевых, заканчивая дорогими изданиями в кожаных переплетах, — отметила директор Московского дома книги Надежда Михайлова. 

В октябре прошлого года в связи с присуждением премии Светлане Алексиевич продажи книг писательницы выросли в тридцать раз. 

Комментарии
Прямой эфир