Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Алешин присоединился к АФК «Система»

Бывший вице-премьер возглавил совет директоров группы компаний «Кронштадт», разрабатывающей ударный беспилотник
0
Борис Алешин присоединился к АФК «Система»
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший вице-премьер правительства РФ и президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин возглавил совет директоров группы компаний «Кронштадт» — производителя авиатренажеров и беспилотных систем. Эксперты связывают приглашение Алешина с амбициями ГК «Кронштадт» наладить единственное в России серийное производство беспилотных летательных аппаратов тяжелого класса.

О назначении Бориса Алешина председателем совета директоров  ГК «Кронштадт» «Известиям» рассказал официальный представитель компании Станислав Вартанян. В «Системе» назначение Алешина предпочли не комментировать.

«Система» купила группу «Кронштадт» у компании «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова и его партнеров за 4,8 млрд рублей в начале октября 2015 года.

Группа «Кронштадт» была создана в результате реорганизации бизнеса компании «Транзас». Она производит авиационные тренажеры, бортовое оборудование для российских и зарубежных самолетов и вертолетов, а также коммерческие беспилотные системы, сами летательные аппараты из композитных материалов и наземные пункты управления.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с планами руководства «Системы», АФК в наибольшей степени интересуют перспективы беспилотных авиационных систем (БАС) тяжелого класса. На аэрошоу МАКС-2015 «Кронштадт» обнародовала планы по разработке комплекса с беспилотником «Фрегат», сочетающего преимущества аппаратов самолетного и вертолетного типов. Характеристики БАС предусматривают возможность выполнения полетов с полезной нагрузкой 1000–1700 кг продолжительностью до 10 часов на расстояниях до 5000 км. К сегодняшнему дню группа «Кронштадт» провела серию испытательных полетов «Фрегата». 

В феврале этого года беспилотник был показан на площадке военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации», то есть аппарат предлагают военным.

Борис Алешин представляется вполне релевантной фигурой в контексте организации производства БАС тяжелого класса. Помимо богатейшего промышленного и административного бэкграунда, в последние годы Алешин возглавлял Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ), а с мая 2015 года был назначен советником главы Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря по науке и технологиям.

— В России сейчас разрабатываются три ударных беспилотника: 1-тонный, 5-тонный и 20-тонный, в разработках участвуют ОАК и «Транзас», — рассказал независимый военный эксперт Антон Лавров. — На этап летных испытаний они должны выйти в 2017–2018 годах. Уже сегодня ударные беспилотники нам бы очень пригодились в той же Сирии, тогда не пришлось бы беспокоиться за судьбу летчиков. В Сирии применялись китайские ударные беспилотники и даже иранские, а у нас таких машин пока нет. Вообще беспилотник, несущий полезную нагрузку до 1700 кг, сможет решать задачи фронтового бомбардировщика, например Су-24. Разумеется, для управления им на расстоянии в тысячи километров необходима спутниковая группировка. Отмечу, что география использования ударных беспилотников расширяется: это и Афганистан, и Пакистан, и Сирия, и Ирак. Поэтому создание конкурентоспособных ударных БАС — это весьма перспективная тема как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Темпы развития беспилотной авиации впечатляют: в 2015 году в мире было продано более 4 млн малых БАС, к 2025 году прогнозируется увеличение объема продаж до 100 млн штук. По оценкам Федерального управления гражданской авиации США (FAA), индустрия БАС за 10 лет принесет экономике США $82 млрд и позволит создать более 100 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Комментарии
Прямой эфир