Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ узнала о планах США взять земли вокруг ЗАЭС под свой контроль
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Мир
Один человек погиб и 11 пострадали из-за поджога многоквартирного дома в Сеуле
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Российская нефть вытесняет из Китая саудовскую

«Роснефть» рассчитывает обеспечить суммарные поставки в Поднебесную к 2038 году свыше 800 млн т
0
Российская нефть вытесняет из Китая саудовскую
Фото: ТАСС/DPA/Patrick Pleul
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия подрывает позиции Саудовской Аравии на рынке поставок нефти в Китай. С мая 2015 года поставки российской нефти в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии в семь раз. Эксперты отмечают, что сегодня все обстоятельства складываются в пользу дальнейшего наращивания поставок, причем не только в Китай, но и в другие страны АТР. Главным поставщиком называется компания «Роснефть», которая рассчитывает обеспечить суммарные поставки только в Китай к 2038 году свыше 800 млн т. За последние 11 лет компания поставила в Поднебесную нефти почти на $89 млрд.

Россия вырывается в лидеры среди поставщиков нефти на китайском рынке. По сообщению Bloomberg, с мая 2015 года поставки российской нефти в Китай превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии в семь раз.

— Преимущество российским поставщикам обеспечивает удобство логистических схем: морские поставки из порта Козьмино в Циндао, поставки по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан, возможность расширения железнодорожных поставок, — говорит Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

По данным Bloomberg, в мае 2016 года объем экспорта российской нефти в эту страну достиг 5,25 млн т, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти», которая и обеспечивает рост поставок сырья.

— За последние 10 лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн т, с потенциалом роста — до 50 млн т к 2020 году. Причем три четверти этого объема, или 28 млн т, приходится на «Роснефть». В период с 2005 года по апрель 2016 года «Роснефть» поставила в Китай 167,1 млн т сырой нефти на сумму более $88,8 млрд, увеличив поставки с 5,1 млн до 28 млн т. Рост почти в 5,5 раза. А к 2038 году компания рассчитывает обеспечить суммарные поставки нефти и нефтепродуктов в Китай в размере свыше 800 млн т, — сообщил представитель «Роснефти». — Мы продолжаем работу по увеличению своего присутствия на китайском рынке. Компания стремится расширить пул клиентов — успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ.

Сегодня нефть в Китай поставляется тремя способами — по системе трубопроводов Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО, по ответвлению через Сковородино, через Козьмино), через Казахстан по нефтепроводу Атасу–Алашанькоу и через Монголию. По системе ВСТО кроме «Роснефти» поставки осуществляют такие российские компании, как «Газпром нефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», и с апреля нынешнего года экспорт начала «дочка» НОВАТЭКа — компания «Яргео», а также ряд малых независимых компаний.

В «Лукойле» «Известиям» заявили, что в 2015 году экспортные отгрузки нефти на восток составили 1,5 млн т. В январе-июле 2016 года, по предварительным данным, — 0,7 млн т. При этом в компании не выделили поставки в Китай. В остальных вертикально интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК) вчера оперативных комментариев по объемам и планам экспорта нефти в Китай не предоставили.

Стоит напомнить, что в 2015 году объем нефтедобычи в Китае составил 215 млн т, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщало весной этого года Министерство земельных и природных ресурсов КНР. Объем потребления составил 543 млн т и по прогнозам экспертов будет расти. В последние годы в среднем рост составлял порядка 5%. Добыча нефти в России и Саудовской Аравии в среднем идет на одном уровне — порядка 10 млн баррелей в сутки.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade напоминает, что конкурентная борьба за рынки сбыта энергоносителей особенно обострилась в последние несколько лет.

— Китайский рынок является ключевым для всех поставщиков, причем в последнее время крупные поставщики пытаются заключать контракты с мелкими независимыми нефтеперерабатывающими заводами. Учитывая тот факт, что Россия обладает огромными извлекаемыми и тем более геологическими запасами сырья, на фоне потепления политических отношений с Китаем, увеличения расчетов и инвестиций в национальных валютах потенциал расширения экономического сотрудничества только нарастает. Все обстоятельства складываются в пользу дальнейшего нарастания поставок, в том числе и в другие страны АТР, — отметил он.

При этом эксперты не спешат говорить о том, что Саудовская Аравия может потерять свои позиции в АТР. По словам Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, Саудовской Аравии не следует опасаться какого-то существенного вытеснения с азиатских рынков, несмотря на то что российская нефть имеет два важных преимущества: ее проще транспортировать и она лучше подходит по качеству для мелких китайских НПЗ, расположенных в приграничных районах.

— Экспорт ОПЕК достаточно хорошо диверсифицирован. Доля Китая составляет порядка 25%, и еще четверть приходится на Японию и Южную Корею. Доля поставок нефти ОПЕК в США составляет 20% и в Евросоюз — еще 15%. Остальной объем расходится по другим регионам. Я полагаю, что скидки, которые предоставляет Саудовская Аравия, скорее, имеют целью усилить конкуренцию с еще одним членом ОПЕК — Ираном, а не с Россией, — заключил собеседник.

Читайте также: 

Инфляция возвращается в 2013 год 

Заемщики могут пострадать из-за курьеров ликвидированных БКИ

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением