Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заемщики могут пострадать из-за курьеров ликвидированных БКИ

Банк России разработал проект указания, определяющего порядок передачи в Центральный каталог кредитных историй документов из ликвидированных бюро кредитных историй
0
Заемщики могут пострадать из-за курьеров ликвидированных БКИ
Фото: ТАСС/Слава Алахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские заемщики могут столкнуться с проблемами из-за курьеров при ликвидации бюро кредитных историй. Центробанк разработал проект указания, которое изменяет порядок передачи кредитных историй в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй). Из проекта документа следует: поводом для непринятия документов от лиц, не имеющих полномочий передавать сведения в ЦККИ, может стать в том числе «нарушение целостности упаковки с кредитными историями и (или) невозможность считывания информации с машинных носителей».

Речь в документе идет о порядке передачи кредитных историй действующих заемщиков в случае ликвидации бюро кредитных историй. Действующие БКИ направляют данные россиян в ЦБ в электронном виде. При ликвидации бюро эта схема меняется: кредитные истории передаются в Банк России на дисках и бумажных носителях. Документы остаются у регулятора на временное хранение, затем кредитные истории выставляются на торги. Но если торги признают несостоявшимися дважды (или бюро не найдет правопреемника), документы остаются в ЦККИ на постоянной основе.

«В случае отсутствия у лица, передающего кредитные истории, соответствующих полномочий и (или) при выявлении факта нарушения целостности упаковки с кредитными историями и (или) невозможности считывания информации с машинных носителей и (или) отсутствия каких-либо кредитных историй на машинных носителях, кредитные истории и соответствующие документы комиссией не принимаются», — говорится в проекте указания.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» заявили, что по действующему законодательству (218-ФЗ) кредитные истории должны передаваться в ЦККИ в электронном виде «на внешних неперезаписываемых машинных носителях, в закрытой упаковке, опечатанной в целях сохранности печатью БКИ».

— Передачу документов осуществляет или лицо, уполномоченное на это органом управления БКИ, или конкурсный управляющий (в случае признания БКИ банкротом), — отметили официальные представители регулятора. — Следует учитывать, что прекращение функционирования юридического лица в качестве БКИ не означает прекращение им деятельности в качестве юридического лица как такового.

В пресс-службе ЦБ подчеркнули: в случае предоставления регулятору кредитных историй, оформленных ненадлежащим образом, не соответствующим устанавливаемым проектом указания Банка России требованиям, ответственный за этот процесс сотрудник не освобождается от обязанности по передаче информации в ЦККИ.

Но при нарушении этого порядка у действующих заемщиков возникнут проблемы: кредит есть, а кредитной истории нет. Таких клиентов банки будут оценивать как клиентов «с улицы» при обращении за новыми займами. А значит, взять недорогой кредит у заемщиков, лишившихся кредитной истории не по своей вине, не получится.

За последнее время из реестра БКИ были исключены Межрегиональное бюро кредитных историй, бюро кредитных историй «Центр», а также Пермское региональное бюро кредитных историй. 

По словам представителей Объединенного кредитного бюро («дочка» Сбербанка) и Национального бюро кредитных историй, масштабы проблемы пока невелики. Но эксперты отметили, что новацией ЦБ снимает с себя часть рисков.

— Своим указанием регулятор снимает с себя ответственность за случаи, когда передача кредитных историй в ЦККИ происходит с риском утери и/или передачи недостоверных данных, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Александр Волков.

А гендиректор института фондового рынка и управления Виктор Майданюк уверен, что ЦБ должен предъявлять повышенные требования к технической целостности носителей кредитных историй, правильному юридическому оформлению их передачи.

— По закону именно ЦККИ должен будет в дальнейшем организовать конкурс на безвозмездную передачу историй в бюро кредитных историй, — подчеркнул эксперт.

Читайте также: 

Этот год может стать рекордным по цене зачистки банковского сектора

Инфляция возвращается в 2013 год

Комментарии
Прямой эфир