Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» уступили ЛДПР в медиарейтинге

За пять лет упоминание всех парламентских партий в СМИ снизилось
0
«Эсеры» уступили ЛДПР в медиарейтинге
Фото: ldpr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За пять лет расстановка сил в медиарейтинге парламентских партий претерпела небольшие изменения. По сравнению с 2011 годом число упоминаний в СМИ у думской четверки снизилось, а медиаиндексы, отражающие контекст опубликованных материалов, выросли. «Справедливая Россия» спустились с третьего места на четвертое, уступив ЛДПР. «Единая Россия» и КПРФ остались во главе рейтинга. Исследование, подготовленное «Медиалогией», содержит данные за первое полугодие 2016 года и первое полугодие 2011 года. Эксперты уверены: этот рейтинг отражает реальную расстановку политических сил в стране и эффективность работы партий. 

За период с 1 января по 31 июля 2016 года количество упоминаний партии «Единая Россия» в федеральных СМИ составило 4131 раз, тогда как за тот же период в 2011 году упоминаний было 6561. При этом индекс цитируемости ЕР вырос почти в четыре раза — с 10 788 до 42 995 пунктов. Партия сохранила первая место в рейтинге.

КПРФ оказалась на втором месте с количеством упоминаний 3152, тогда как в 2011 году она упоминалась чуть больше — 3731 раз. Текущий индекс — 37 236 пунктов против 21 837 пункта в 2011 году.

На третьем месте за первые полгода 2016-го — либерал-демократы с 1681 упоминанием в СМИ, в 2011 году у них было 1667 упоминаний и четвертое место в рейтинге. Причем медиаиндекс в этом году также значительно вырос, составив 22 036 пунктов, в 2011-м было 13 135.

На четвертое место упали «эсеры» с 1502 упоминаниями против 2096 в 2011 году. Медиаиндекс «Справедливой России» вырос с 4129 пунктов в 2011 году до 14 015 в этом. Однако по сравнению с другими партиями он оказался значительно ниже всех в парламентской четверке.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексея Зудина, данные рейтинга «Медиалогии» свидетельствуют о том, что российское информационное пространство адекватно отражает реальную расстановку политических сил в стране.

Другой член экспертного совета фонда ИСЭПИ, бывший ведущий сотрудник Института философии РАН Леонид Поляков пояснил, что электоральный период 2011–2012 был насыщеннее: за выборами в Госдуму в декабре последовали президентские выборы в марте. Поэтому количество упоминаний партий было больше, чем в этом году.

— Весь 2011 год прошел под знаком интриги президентских выборов. Все задавались вопросом, останется ли на посту Дмитрий Медведев или вернется Владимир Путин. В связи с этим кампания «Единой России» рассматривалась как некая прелюдия к выборам президента. Помимо этого, перед прошлыми выборами в Госдуму прессинг на «Единую Россию» был значительный. За счет этого упоминаемость партии в СМИ была выше. Сегодня никакой особенной интриги вокруг ЕР нет, никаких особых сюжетов, которые заставили бы прессу к ней присмотреться особо, тоже нет. К партии есть стабильный, неажиотажный интерес, — отметил эксперт.

По мнению Полякова, то, что «эсеры» и либерал-демократы поменялись в рейтинге местами, зависит от медийности лидеров этих партий.

— Перестановка ЛДПР и «Справедливой России» закономерна. Владимир Жириновский значительно более активен, несмотря на свои 70 лет. Сергей Миронов — человек немного застенчивый, а в политике это никогда особого выигрыша не приносит. Это минимальная перестановка двух партий, которые друг с другом не конкурируют. Понятно, что «Справедливая Россия» — это игрок на левом фланге, она работает на электорат КПРФ и «Единой России». ЛДПР — в другом углу, на правом фланге, — уточнил Леонид Поляков.

Член Общественной палаты, директор Института политический исследований Сергей Марков считает результат исследования закономерным, так как уход из «Справедливой России» ряда активных политиков ввел партию в кризис. Рост упоминаемости ЛДПР, по мнению эксперта, обеспечивает постепенное омоложение партии, кроме того, на рейтинги партии влияет и умение Владимира Жириновского грамотно подбирать молодых лидеров, к которым Марков отнес Михаила Дегтярева и Ярослава Нилова.

Комментарии
Прямой эфир