Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится мессенджер для государственных органов

Тестирование мессенджера может быть доверено администрации Югры, «Почте России» и Федеральной службе судебных приставов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи, «Ростелеком» и Институт развития интернета (ИРИ) создают рабочую группу, которая будет заниматься тестированием в государственных органах и госкомпаниях защищенного интернет-мессенджера.

Как пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в ИРИ, тестирование мессенджера может быть доверено администрации Югры, «Почте России» и Федеральной службе судебных приставов (ФСПП).

По данным издания, в группу войдут советник президента России по интернету Герман Клименко, замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов, вице-президент компании «Ростелеком» Алексей Басов, а также другие эксперты ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелекома».

Отмечается, что Алексей Басов и источник, близкий к Минкомсвязи, подтвердили эту информацию.

В интервью «Коммерсанту» вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов рассказал, что у госмессенджера будут повышенные требования к безопасности коммуникаций.

«Он должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами, с высокой вероятностью он будет использовать электронную цифровую подпись»,— приводит газета слова Басова.

Издание также пишет, что в зону ответственности Минкомсвязи войдет экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты, «Ростелеком» предоставит проекту экспертную и техническую поддержку.

Планируется, что тестирование займет три месяца. За это время эксперты определят функции мессенджера, потенциальное количество пользователей и технические ресурсы. По результатам теста будет составлен шорт-лист проектов, претендующих на участие в тендерах органов власти и госпредприятий. При этом эксперты определят предварительные цены и условия тендеров.

Как подчеркнул Алексей Басов, конкурс открытый и в данный момент на российском рынке представлено 20 мессенджеров.

Информацию о том, что ФССП согласилась тестировать госмессенджер на базе одного из территориальных органов, подтвердил «Коммерсанту» замначальника управления информтехнологий ФССП РФ Егор Васильев.

«Сейчас в органах принудительного исполнения нет централизованного стандартного решения для рабочего обмена сообщениями. Более того, запрещено использовать публичные мессенджеры для передачи служебной информации и дачи официальных указаний территориальным органам», — сказал газете Васильев.

При этом он отметил, что «у наших пользователей и администраторов есть потребность в таком сервисе, сейчас мы собираем от них требования по функционалу».

Комментарии
Прямой эфир