Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

«Президентские справки» отсеяли кандидатов в депутаты

Чаще всего причиной в отказе регистрации стало непредоставление в ЦИК данных о зарубежных активах и справок о доходах и расходах
0
«Президентские справки» отсеяли кандидатов в депутаты
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ряд потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва «погорели» на том, что не предоставили установленные законом обязательные для регистрации в Центризбиркоме сведения об иностранных активах своих и близких, а также о доходах и расходах членов семьи. Таких на данный момент оказалось почти 90 человек из 150 отсеянных.

Во время проверок данных кандидатов в депутаты по федеральному списку политических партий, 150 претендентов были отсеяны. Как сообщили «Известиям» в Центризбиркоме, на сегодняшний день большинство из не прошедших проверку отпали по так называемым президентским справкам, предусмотренными антикоррупционными инициативами президента — их оказалось почти 90 человек. Кандидат должен был подтвердить достоверность сведений о личном доходе и доходе семьи (супруги и несовершеннолетних детей), о недвижимом имуществе за границей, об источниках денежных средств, на которые это имущество приобретено, и об иных обязательствах имущественного характера за пределами РФ. Помимо этого необходимо было предоставить отчет о расходах кандидата и членов его семьи в течение последних трех лет по каждой крупной сделке (включая приобретение транспортных средств, земельных участков, ценных бумаг и акций), если сумма сделки превышала общий доход заявителя и его супруги за три последних года. Требовалось также сообщить об источнике средств, на которые крупная сделка была совершена. Эти сведения обязательно представляются по форме, предусмотренной указом президента Российской Федерации.

Другими основаниями для исключения из списков стали судимость, членство в других партийных организациях и т.д.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексея Зудина, возникает вопрос не к ЦИК, а к самим политикам, решившим проигнорировать законные требования, которые были введены не накануне выборов, а задолго до них.

— Главный вопрос, чем они руководствовались, когда отказались предоставлять информацию в соответствии с требованиями, которые были известны давно, — задается вопросом Алексей Зудин. — Появляется мысль, что эти люди, возможно, невысоко оценивали свои шансы на победу и решили данное обстоятельство (не регистрацию) использовать для того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание, поскольку другими способами, очевидно, этого добиться не удается.

В среду в Центризбиркоме закончился прием документов о регистрации федеральных списков кандидатов на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва.

По данным ЦИК РФ (с 4 июля по 3 августа включительно), 17 партий сдали документы для регистрации. Из них на данный момент уже проверены и зарегистрированы списки десяти партий: ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, «Партии роста», «Гражданской платформы», «Зеленых», «Патриотов России», «Парнаса», «Гражданской силы» и «Коммунистов России». Все они освобождены от сбора подписей, так как являются парламентскими или имеют депутатов минимум в одном заксобрании. Ожидают проверки и регистрации еще семь партий. До 14 августа ЦИК в соответствии с законом проверит документы и либо зарегистрирует, либо откажет в регистрации.

Выборы в 2016 году пройдут 18 сентября в единый день голосования по смешанной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением