Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банк России отверг критику Литвы по поводу монет с Вильнюсом

Как заявили в пресс-службе ЦБ, геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилейная серия монет номиналом 5 рублей «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», включающая в себя монету с изображением Вильнюса, не зависит от геополитических перемен в Европе. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — сказал «Известиям» представитель регулятора.

Как ранее в среду писали «Известия», выпущенная ЦБ монета с изображением Вильнюса вызвала негативную реакцию министерства иностранных дел Литвы.

На монете стоит надпись «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск. Политический директор ведомства Роландас Качинскас заявил, что литовцы не согласны с этим освобождением.

Другие монеты серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» посвящены Белграду, Братиславе, Берлину, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. Все они были выпущены 1 августа.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Комментарии
Прямой эфир