Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы возмутился появлением в России монет с изображением Вильнюса

На монете стоит надпись «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпущенная ЦБ монета номиналом 5 рублей из юбилейной серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» с изображением Вильнюса вызвала негативную реакцию министерства иностранных дел  Литвы. Об этом заявил политический директор ведомства Роландас Качинскас.

«Нам известна позиция России, и выпуск монеты только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», — приводит его слова агентство ТАСС.

На монете стоят надписи «Вильнюс» и «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск. Качинскас заявил, что литовцы не согласны с этим освобождением.

Также на монете изображены советские скульптуры, снятые с Зеленого моста Вильнюса в прошлом году.

Другие монеты серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» посвящены Белграду, Братиславе, Берлину, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. Все они были выпущены 1 августа.

В начале июля «Известия» писали о том, что концертный зал Вильнюса Compensa решил не принимать российского музыкального исполнителя Тимати, потому что якобы в его песнях «звучат пропагандистские высказывания». По словам менеджера Compensa Гинтаре Бинкевичюте,в нескольких песнях певца Тимати звучат пропагандистские высказывания и упоминается имя президента России Владимира Путина. Сообщалось, что решение было принято после «консультаций с экспертами по информационным войнам».

Страны Балтии считают, что с1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Комментарии
Прямой эфир