Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реализацию приоритетных проектов начнут с жилья

На первом заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили, как сделать ипотеку более доступной для граждан
0
Реализацию приоритетных проектов начнут с жилья
Фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Горках» состоялось первое заседание президиума президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его участники обсудили формат реализации проектов. В повестке заседания была только одна тема — модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение доступности ипотеки. Это направление решено разбить на три подпроекта.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет президиум совета, считает правильным обсуждать на заседаниях президиума 1–2 вопроса, чтобы сконцентрироваться на деталях нерешенных проблем. Премьер назвал главные задачи президиума: качественный отбор конкретных проектов с учетом оценки всех рисков и возможностей государства, установка целевых показателей, подготовка нормативно-правовой базы, решение вопросов финансирования проектов и встраивание их в бюджетный процесс, обеспечение координации работы между ведомствами, деловыми кругами и регионами. По словам Дмитрия Медведева, нужно установить четкую ответственность за исполнение проектов на каждом этапе и вести мониторинг реализации проектов. А поручения, связанные с проектами, не должны превращаться в рутинную работу.

Основной темой первого заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам стало решение жилищного вопроса.

— С 1 марта прошлого года начала действовать программа «Ипотека с государственной поддержкой». Она дала возможность покупать жилье на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых, оставшаяся часть субсидируется. На эти цели в 2015 году из бюджета выделено 2,1 млрд рублей. В этом году предусмотрено еще 16,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд уже выделено. В результате в 2015 году каждый третий ипотечный кредит у нас был взят в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%. Все эти позитивные тенденции нужно закрепить, поэтому очень важно повысить доступность ипотеки. Сегодня рыночные ставки действительно снизились, однако нужно постоянно держать это направление в фокусе нашего общего внимания. Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством нашего агентства, привлекать туда частный капитал. Надеюсь, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вместе с Банком России эту работу продолжит, — заявил премьер.

Еще одна задача — рост показателей ввода жилья. В России всё больше строится комплексов экономкласса. Но застройщики часто сталкиваются с проблемой нехватки земли. Дмитрий Медведев отметил, что под жилищное строительство нужно отводить промзоны и другие территории, которые принадлежат государству, но используются неэффективно. Другая мера по повышению доступности жилья — развитие цивилизованного рынка аренды. 

После совещания министр строительства и жилищно-коммуального хозяйства Михаил Мень рассказал, что направление по обеспечению населения жильем разбито на три подпроекта: оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов комплексной застройки и вовлечение в оборот дополнительных объемов земельных участков, дальнейшее развитие ипотечного кредитования, развитие арендного жилья.

— Речь идет о выпуске соответствующей ценной бумаги, гарантом которой было бы Агентство ипотечного жилищного кредитования, а также переходе на некую электронную закладную для облегчения возможности взять ипотеку. В том, что касается инфраструктуры, принято решение о консолидации 20 млрд рублей по году начиная с 2017-го. В 2017 году эти средства изыскиваем — половину мы внутри возможностей министерства, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Жилище», а половину — 10 млрд — изыскивает Минфин дополнительно. Тем самым консолидируем эти средства, получится достаточно приличный объем — 20 млрд по году именно на поддержку субъектов Российской Федерации и региональных застройщиков, которые готовятся к застройке микрорайонов, комплексной застройке именно инфраструктурой, касающейся инженерии, частично даже социальной инфраструктуры и частично внутриквартальной транспортной инфраструктуры, — рассказал об одной из мер министр.

Комментарии
Прямой эфир