Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс проведет открытый чемпионат России по гонкам беспилотников

Соревнования пройдут осенью в Москве в рамках форума «Транспортная неделя»
0
Минтранс проведет открытый чемпионат России по гонкам беспилотников
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытый чемпионат России среди беспилотных авиационных систем (БАС) пройдет под эгидой Минтранса РФ этой осенью в Москве. Соревнования планируется провести в рамках «Транспортной недели» — крупнейшего делового форума по транспортным системам, который Минтранс проводит уже 10 лет.

— Беспилотные системы — это передний край развития транспортных технологий сегодня, самый быстрорастущий и технологичный сектор транспортного рынка, — говорит директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — Поэтому мы приняли решение провести открытый чемпионат России по гонкам дронов в рамках «Транспортной недели-2016».

«Транспортная неделя» в этом году пройдет с 26 ноября по 2 декабря в Гостином дворе. Гоночная трасса будет оборудована либо на ВДНХ, либо в Экспоцентре — место еще не выбрано.

— Мы планируем сделать сложную трассу, — говорит автор идеи проведения соревнований, президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко. — К участию будут допущены 50 команд. В первый день пройдут квалификационные соревнования, на второй день намечены финальные заезды, а на третий день мы хотим устроить сессию «Погоняй сам», чтобы любой желающий мог попробовать пройти соревновательную трассу.

Темпы развития беспилотных авиационных систем (БАС) впечатляют: в 2015 году в мире было продано более 4 млн малых БАС, к 2025 году прогнозируется увеличение объема продаж до 100 млн штук. По оценкам Федерального управления гражданской авиации США (FAA), индустрия БАС за 10 лет принесет экономике США $82 млрд и позволит создать более 100 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

В России сейчас начался этап внедрения беспилотников в повседневную жизнь и бизнес. В начале этого года в Воздушный кодекс были внесены поправки, учитывающие существование БАС. В июле этого года Комиссия при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС решила сформировать специальную межведомственную рабочую группу, которая составит «дорожную карту» внедрения в России системы контроля применения и управления движением малых беспилотных средств (БАС). Рабочая группа также займется составлением плана мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере управления движением малых БАС, включая предложения по коммерческому использованию создаваемой инфраструктуры и организации пилотных зон.

К концу следующего года планируется полностью сформировать основные контуры нормативной базы и технического регулирования. До конца этого года комиссия сформирует концепцию рынка применений беспилотных технологий, а принципы регуляторики будут выстраиваться в следующем году.

— Безусловно любые соревнования, связанные с технической активностью, особенно в авиационной сфере, крайне важны сейчас, — говорит Глеб Бабинцев, член президиума Федерации авиамодельного спорта России. — Рынок этих технологий активно растет, и соревновательные практики, в которые вовлечены молодежь и дети, — это наилучший полигон для технологических испытаний и одновременно наилучшая мотивация для молодежи быть вовлеченными не просто в процесс создания, но и практики. Так сокращается разрыв между наукой и прикладными технологиями. Именно поэтому такие соревнования должны патронироваться на высоком уровне. Это школа роста. 

Читайте также:

В России испытали первый атмосферный спутник

Правила использования беспилотников разработают к концу 2017 года

Комментарии
Прямой эфир