Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российское движение школьников» запускает «пилоты» в регионах

Наиболее эффективные и полезные проекты РДШ, организованные общественниками и учителями в регионах России, могут быть вынесены на федеральный уровень
0
«Российское движение школьников» запускает «пилоты» в регионах
Фото: движение-школьников.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из 133 проектов преподавателей со всей России эксперты отобрали 33 идеи, чьи авторы получили сертификаты на получение денежных грантов до 300 тыс. рублей. При успешной реализации проекты могут стать программными для «Российского движения школьников» и будут рекомендованы РДШ для реализации по всей России.

На Всероссийском молодежном форуме «Балтийский Артек» состоялось детальное обсуждение множества проектов, предложенных участниками — учителями со всей России. Инициативы преподавательского сообщества затронули наиболее важные сферы общественной жизни и воспитательного процесса — многие выбрали направление развития исторических знаний, другие намерены заниматься патриотическим воспитанием, а третьи ориентируются на физическое развитие подрастающего поколения.

Из 133 проектов, предложенных на смене «Молодые учителя», сертификаты на получение грантов «Конвейера проектов», сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тыс. рублей, получили 33 человека, сообщили «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства по делам молодежи.

Старт реализации региональных проектов намечен на сентябрь, рассказала член координационного совета РДШ, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева. Она отметила, что проведение смены «Молодые учителя» для выработки новых идей и форм воспитания школьников должно стать традиционным.  

- Перед ними стоит ответственная миссия - запуск РДШ во всех регионах России уже в сентябре этого года, - рассказала Разуваева. - Всю неделю участники разрабатывали реальные кейсы: выстраивали стратегию развития движения, работали над методическими рекомендациями по основным направлениям РДШ, а также над системой подготовки вожатых.

Развитие школьного движения на Северном Кавказе один из участников предложил обсудить на образовательном форуме «РДШ: Поехали!» в Пятигорске. Автор инициативы Анна Крымова рассказала, что подобное мероприятие в Северно-Кавказском федеральном округе будет способствовать популяризации РДШ и его основных направлений в регионе.

— Участниками форумов станут школьники в возрасте от 8 до 18 лет, молодые педагоги, заместители директоров по воспитательной работе, лидеры молодежных общественных организаций, — рассказала она. — В ходе программы будут проведены тренинги и мастер-классы по основным направлениям РДШ, разработаны итоговые методические сборники, намечены планы на перспективу, утверждена концепция развития движения в школах Северного Кавказа.

Все проекты разработаны молодыми преподавателями для работы со школьниками и вовлечения их в социальную практику. Председатель регионального отделения РДШ в Челябинске Артем Анисин рассказал, что в регионе планируется старт пилотных проектов «Живая история» (реконструкция исторических событий) и тематическая игра «Перекрестки времен», рассказывающая об истории старинных улиц.

Председатель реготделения РДШ в Рязанской области Татьяна Косачева отметила важность механизмов движения для систематизации положительного опыта в регионах, где активно развиваются и поддерживаются волонтерская деятельность, творческое развитие детей, ученическое самоуправление. В пример она привела создание системы обучения актива в виде трех базовых лагерей для актива детских организаций, старшеклассников и студентов в своей области.

— В рамках РДШ для обучения школьников и их наставников — преподавателей, вожатых, педагогов-организаторов — мы будем соединять силы всех педагогических коллективов. Помимо этого, ставим перед собой задачу вовлечения общественности в организацию, активизации деятельности регионального отделения РДШ, — рассказала она.  

Сертификаты на получение денежных грантов также получили проекты «Юный десантник», «Дети выбирают мир», «Онлайн-радио РДШ», «Фестиваль дворовых игр», «Школа на PROкачку», а также «Зеленое сопротивление» и «Пять заданий президента РФ». 

Комментарии
Прямой эфир