Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия обжалует отстранение тяжелоатлетов от Олимпийских игр

Министр спорта Виталий Мутко надеется, что спортсмены без допинг-профайлов еще могут рассчитывать на участие в Играх-2016
0
Россия обжалует отстранение тяжелоатлетов от Олимпийских игр
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх-2016. Российская сборная заявила в Рио восемь тяжелоатлетов. Четырехкратная чемпионка мира Татьяна Каширина и бронзовый призер мирового первенства 2015 года Анастасия Романова были отозваны Олимпийским комитетом России (ОКР) из-за допинговых наказаний в прошлом. Еще четыре спортсмена были упомянуты в докладе Ричарда Макларена как атлеты, чьи положительные допинг-пробы исчезали. 

Остальные тяжелоатлеты были отстранены по принципу коллективной ответственности. Чиновники IWF приняли во внимание тот факт, что допинг-пробы семи российских тяжелоатлетов после перепроверки допинг-тестов Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 оказались положительными (в частности, называются имена участников ОИ-2012 Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова). При этом перепроверки проб с этих Игр еще не закончились.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что в ближайшее время будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

— Мы не согласны с отстранением наших тяжелоатлетов, — заявил «Известиям» министр спорта. — В очередной раз допущено нарушение хартии Международного олимпийского комитета (МОК). Коллективное отстранение, которое приняла IWF, — неприемлемо. Мы попытаемся оспорить в CAS их решение по «чистым» спортсменам. Все тяжелоатлеты, у кого ранее не было допинговых историй, должны участвовать в Играх-2016. У нас еще есть время восстановить справедливость.

Напомним, что с 27 июля CAS перешел на ускоренную систему принятия судебных решений. Любой иск рассматривается Спортивным арбитражным судом в течение 24 часов. 

Представитель МОК Марк Адамс уже заявил, что Олимпийский комитет готов рассмотреть вопрос участия российских тяжелоатлетов в Рио-2016 в случае положительного решения CAS по апелляции спортсменов. Ожидается, что иск будет подан в понедельник. 

Также появилось сообщение, что МОК создаст специальную комиссию, которая окончательно утвердит состав сборной России на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В ее состав войдут член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер (Турция) и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель (Германия).

Комиссия индивидуально рассмотрит дело каждого спортсмена из всех видов спорта за исключением легкой атлетики (CAS уже принял окончательное решение по отстранению 67 наших легкоатлетов). Иски спортсменов в CAS будут рассмотрены в рамках этого процесса. Окончательное решение комиссия примет до открытия Олимпийских игр, которое состоится 5 августа.

Напомним, что в тяжелой атлетике в Рио будет разыграно 15 комплектов медалей. В отсутствие Кашириной и Романовой наибольшие шансы на медали имеют чемпионка мира и Европы Тима Туриева и чемпионка Европы Наталья Хлесткина. У мужчин — двукратные чемпион Европы Олег Чен и Давид Беджанян.   

На Играх-2012 тяжелоатлеты принесли в медальный зачет сборной России шесть медалей — пять серебряных и одну бронзовую. По общему числу медалей нас обошли только китайские спортсмены (7 медалей: 5 золотых и 2 серебряные). 

Олимпийские игры-2016 пройдут с 5 по 21 августа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир