Выборы тверского губернатора пройдут без кандидата от КПРФ

В пятницу, 29 июля, в избирательной комиссии Тверской области прошло заседание, на котором были объявлены зарегистрированные кандидаты на выборы главы субъекта. Их оказалось трое — единоросс Игорь Руденя, Илья Клейменов, представляющий коммунистическую партию «Коммунисты России», и либерал-демократ Антон Морозов. Потенциального кандидата от КПРФ, действующего депутата Госдумы Вадима Соловьева местный избирком ожидаемо не зарегистрировал. Причиной стало недостаточное количество подписей, хотя кандидат отказался от помощи других партий.
«Решением облизбиркома Вадим Соловьев не зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Тверской области на выборах 2016 года», — передает ТАСС слова председателя комиссии Валентины Дроновой.
Соловьев отказался от собранных в его пользу единороссами подписей, об этом ранее сообщала Дронова.
«Если бы кандидат использовал переданные ему региональным штабом «Единой России» листы поддержки, это позволило бы ему соблюсти требования закона и предоставить необходимое количество подписей депутатов 33 муниципальных районов и городских округов», — заявляла глава Тверского избиркома.
Ранее коммунист заявлял, что будет искать пути обжалования решения местной избирательной комиссии. Перед этим он уже подал жалобу в ЦИК на промежуточное решение, вынесенное ранее избиркомом.
— Получим документ — проанализируем. У нас законодательство предлагает два варианта. Либо ЦИК, либо обжаловать решение через суд, — рассказал он «Известиям» по пути из Тверской области.
Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что политик сам поставил себя в положение, при котором избирком не мог принять иного решения.
— В данном случае у Тверского избиркома не было какого-то выбора. Потому что есть четкое требование закона в данном случае. Это явное несоответствие, а комиссия не имеет права трактовать закон, исходя из какие-то политических соображений, — рассказал он.