Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле рассчитывают на возвращение долга Украины в $3 млрд

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отказ в выплате приведет к соответствующим юридическим последствиям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет использовать предусмотренные законом инструменты для возвращения долга Украины в $3 млрд. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, мы по-прежнему рассчитываем на то, что необходимые суверенные обязательства будут выполнены украинской стороной. На фоне заявлений об отказе от этих обязательств, как мы и говорили неоднократно, Россия будет использовать все предусмотренные международным законодательством инструменты для защиты своих интересов», — сказал он журналистам.

Накануне Дмитрий Песков заявил, что в Кремле долг Киева считают «государственным». Отказ к его выплате приведет к соответствующим последствиям. По словам пресс-секретаря главы государства, российская сторона оставляет за собой право реагировать на это в юридической международной плоскости с целью защиты своих коммерческих интересов.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил об отказе возвращать России долг в $3 млрд, взятый во время правления Виктора Януковича. Данилюк назвал сумму «политическим кредитом» и отметил, что свою позицию страна будет отстаивать и в Лондонском суде.

Напомним, Минфин РФ в феврале подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния.

Комментарии
Прямой эфир