Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль предупредил Киев о последствиях невыплаты долга в $3 млрд

Накануне глава Минфина Украины Александр Данилюк заявил об отказе выплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, Москва считает долг Киева в $3 млрд государственным, и отказ приведет к соответствующим последствиям для финансовых обязательств Украины.

«Никаких решений не принималось. Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины», — напомнил он.

При этом Песков подчеркнул, что российская сторона оставляет за собой право реагировать на это в юридической международной плоскости с целью защиты своих коммерческих интересов.

Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк заявил об отказе возвращать России долг в $3 млрд, взятый во время правления Виктора Януковича. Данилюк назвал сумму «политическим кредитом» и отметил, что свою позицию страна будет отстаивать и в Лондонском суде, куда Россия подала соответствующий иск в феврале текущего года.

Напомним, российский Минфин в феврале подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния.

Комментарии
Прямой эфир