Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Де Мистура смягчил критику ВКП российской гумоперации в Сирии

Спецпосланник ООН ответил на письмо сирийской оппозиции по поводу "военных преступлений" России, проводящей операцию по спасению мирных жителей в Алеппо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объяснил прозвучавшее накануне осуждение со стороны Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии в адрес России, которая начала масштабную гуманитарную операции в Алеппо. 

Де Мистура считает, что это связано с отсутствием информации о проводимой Россией спецоперации. «Я думаю, что они отреагировали на картинку, которая до сих пор не полностью ясна".

Чиновник ООН призвал подождать комментариев с российской стороны.

В четверг министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции по спасению мирных жителей Алеппо и создании с этой целью гуманитарных коридоров, по которым мирные жители и желающие сдаться боевики могут покинуть город, окруженный войсками сирийского правительства. Вскоре президент Сирии Башар Асад объявил амнистию для всех боевиков, которые согласятся сложить оружие.

Сергей Шойгу подчеркнул также по ТВ, что ждет от Пентагона сведений о представителях так называемой умеренной сирийской оппозиции, представители которой также могут находится в окруженном городе, удерживаемом боевиками. Однако никакой реакции со стороны США не последовало.

В то же время вечером в четверг с осуждением российской инициативы в Алеппо ВКП выступил ВКП. Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве по политическому урегулированию в Сирии обвинили Россию в насильственном перемещении жителей Алеппо, назвав гуманитарную операцию военным преступлением.

Соответствующее письмо ВКП было направлено генеральному секретарю ООН.

Комментарии
Прямой эфир