Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США испугались авторитета России в Сирии

Теряя Алеппо, Вашингтон создает в регионе новый театр военных действий
0
США испугались авторитета России в Сирии
Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намерение США расширить зону своих операций на южные районы Сирии имеет прямую связь с гуманитарной операцией, которая началась 28 июля в городе Алеппо, расположенном на севере страны. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Связь однозначно есть. По поручению Верховного главнокомандующего наши войска проводят масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Вслед за выходом жителей и пожелавших сложить оружие боевиков начнется зачистка города. После этого авторитет России в регионе многократно возрастет. Видимо, американцы опасаются отстать и стараются заявить о себе как об одной из ведущих сил в сирийском конфликте. Кроме того, у них остается и главная цель — свержение Асада. А потому США попытаются создать (в южных районах Сирии) новый театр военных действий, где они будут превалировать, — подчеркнул Владимир Джабаров.

Ранее стало известно, что Россия совместно с Сирией начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и один — для боевиков, пожелавших сложить оружие. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

— Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора. Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи, — распорядился Сергей Шойгу.

Одновременно стало известно, что президент Сирии Башар Асад подписал указ об амнистии боевиков, которые сдадутся властям.

«Вооруженные лица, скрывавшиеся от правосудия, освобождаются от ответственности, если сдадутся и сдадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции в течение трех месяцев с момента издания этого указа», — цитирует документ агентство Sputnik.

Вместе с тем, как заявил 27 июля министр обороны США Эштон Картер, в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения ударов в Сирии по ИГИЛ (организация запрещена в РФ) с южного направления.

— Мы намерены активно реализовать возможность усиления давления на ИГИЛ в Сирии с южного направления, что подкрепило бы наши нынешние усилия на северо-востоке Сирии, — отметил Картер, выступая на военной базе Форт-Брэгг в штате Северная Каролина.

В настоящий момент большая часть ударов США приходится на восточные и северо-восточные районы Сирии.

Как отметил в беседе с «Известиями» сирийский политолог Ахмад Суван, США, объявляя о расширении зоны своих операций, проявляют банальную упертость и пытаются наверстать то, что наверстать уже невозможно.

— Американцы и их подопечные, в сущности, потерпели поражение. После того как удалось окружить Алеппо и отрезать находящихся там боевиков от снабжения, а также с началом нынешней фазы по созданию гуманитарных коридоров становится очевидно, что город будет зачищен от террористов. Это станет большой потерей для США. В этой ситуации они, однако, проявляют безосновательное упрямство и ищут новые территории, куда можно было бы распространить свое влияние. Американцы всеми силами пытаются найти себе новую роль в сирийском конфликте. Однако такой роли для них просто не может быть, — подчеркивает Ахмад Суван.

Комментарии
Прямой эфир