Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отрешил Белых от должности в связи с утратой доверия

ВРИО губернатора назначен глава Росреестра Игорь Васильев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кировской области Никиту Белых в связи с утратой доверия. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Отрешить Белых Никиту Юрьевича от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

В материале уточняется, что ВРИО губернатора был назначен глава Росреестра Игорь Васильев.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Как ранее писали «Известия», представители четырех партий направили Владимиру Путину просьбу отстранить Белых от должности. Подписи под обращением поставили представители региональных отделений КПРФ, «Патриотов России», «Развития России» и «Российского общенародного союза».

Напомним, в отношении Белых было возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере €400 тыс. Защита губернатора посчитала это незаконным, заявив, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса старший следователь не может возбудить дело. По их мнению, это должен был быть глава управления СК по Кировской области. Однако официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин эти аргументы отверг, подчеркнув, что возбуждение дела следователем СК не противоречит закону.

25 июня Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области. Белых факта получения денег не отрицал, но заявил, что они предназначались для нужд региона. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, губернатор получил «банальную, обычную взятку». Сам Белых категорически отрицает факт получения взятки и настаивает на своей невиновности.

Комментарии
Прямой эфир