Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

В муке нашли «картофельную болезнь»

«Роскачество» провело проверку российских брендов пшеничной муки
62
В муке нашли «картофельную болезнь»
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Выделить главное
Вкл
Выкл

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».  

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид). 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека. 

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин»  «С.Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С.Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества»(«Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».  

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления «Роскачеством» информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».  

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением