Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент оценит исполнение закона о торговых сетях в августе

«Единая Россия» ведет мониторинг исполнения важного для продовольственной безопасности РФ закона о торговых сетях и расскажет президенту и лидеру партии о появляющихся в нем лазейках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» совместно с представители общественных организаций и профессиональных сообществ будет отслеживать исполнение закона о торговле, проводить мониторинг его работы в регионах и создаст горячую линию для более оперативного реагирования на возникающие проблемы. Об этом на селекторном совещании единороссов рассказала глава федеральной мониторинговой группы ЕР, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она подчеркнула, что соответствующий доклад для президента Владимира Путина и председателя партии и правительства Дмитрия Медведева будет готов к концу августа.

Яровая уверена, что для обеспечения продовольственной безопасности – темы, которая волнует всех россиян – необходимо создать равные возможности для производителей и поставщиков. С этой целью будет проведен учет того, какие предприятия в регионах являются отечественными производителями, отметила она.

- ЕР будет вести соответствующий мониторинг, она будет отслеживать новые лазейки, которые появятся при исполнении закона. Мы хотим выстроить диалог с муниципалитетами, чтобы оперативно получать информацию об исполнении закона и оперативно реагировать на все нарушения, - заявила Яровая.

Народная избранница подчеркнула, что в 2015 году были подготовлены поправки в закон о торговле, а при работе над ними законодатели столкнулись с противодействием со стороны торговых сетей, которые, по информации Яровой, не хотели лишаться своей монополии.

По ее словам, в субъектах РФ будут созданы региональные мониторинговые группы, в работу включатся представители общественных организаций, к примеру, «ОПОРЫ РОССИИ», профессиональных сообществ, эксперты, а также представители ФАС. С соответствующим предложением привлечь Федеральную антимонопольную службу к процессу анализа исполнения закона партия обратилась к Дмитрию Медведеву.

Для поддержки региональных производителей надо открывать ярмарки выходного дня, межрегиональные ярмарки, отметила она. 

- На Камчатке, например, открылся большой выставочный центр, где отечественные производители могут без наценки реализовывать свою продукцию. Это очень полезная практика, покупатель может увидеть, какова реальная наценка и как должна формироваться честная цена. «Единая Россия» будет взаимодействовать с органами региональной и местной власти для создания альтернативных торговых площадок,  - сказала Яровая.

Доклад для президента и лидера партии будет готов в 20-х числах августа. До этого планируется провести межрегиональный форум для обсуждения реализации закона о торговых сетях на местах, подчеркнула она.

Комментарии
Прямой эфир