Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Болгарии разъяснило свои претензии к российской авиации

В военном ведомстве сообщили, что самолеты из России летали без включенных транспондеров и без предварительного предоставления плана полетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгарское Министерство обороны заявило, что претензии к полетам российской авиации над акваторией Черного моря не связаны с нарушением воздушного пространства.

«Они (российские самолеты) летали без включенных транспондеров и без предварительного предоставления плана полетов. Были случаи, когда самолеты летали без знаков отличия. Все эти случаи были зафиксированы ВВС Болгарии и системами ПВО НАТО», — сообщается в заявлении болгарского военного ведомства.

При этом в Минобороны Болгарии подчеркнули, что ВВС страны «строго выполняют международные стандарты авиации».

Также отмечается, что воздушное пространство Болгарии российские самолеты не нарушали.

«Представленная министерством обороны информация не связана с нарушением воздушного пространства, которое требовало бы ноты протеста, а связана с полетами российских самолетов», — говорится в заявлении.

Ранее «Известия» сообщили, что министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил о том, что российские самолеты не менее 10 раз вторгались в воздушное пространство Болгарии в июне. Он считает такие действия авиации РФ провокацией. 

В ответ на это официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг заявление главы военного ведомства Болгарии.

По его словам, российские военные самолеты в самом деле в плановом режиме на регулярной основе выполняют полеты над акваторией Черного моря. При этом он подчеркнул, что полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Он также отметил, что Минообороны, вопреки словам Ненчева, не получало ни одного обращения со стороны минобороны Болгарии.

Комментарии
Прямой эфир