Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США похвалили Киев за уничтожение «энергетического оружия Москвы»

По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, последнюю зиму Украина обошлась без российского голубого топлива
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что страна смогла обойтись в зиму 2015-2016 годов без поставок газа из России. Таким образом, по мнению Пайетта, Киев уничтожил «энергетическое оружие Москвы».

«В энергетическом секторе произошли невероятные изменения. Украинской власти удалось отклонить применение Россией энергетического оружия, которое использовалось годами», — цитирует слова Пайетта агентство УНН.

По его словам, в настоящий момент «Нафтогаз» может закупать газ из РФ, только если находит цену приемлемой. При этом он подчеркнул, что газ перестал быть инструментом для манипуляций со стороны России, как якобы было до этого.

«Нафтогаз Украины» отказался от закупок российского газа в ноябре 2015 года.

Напомним, глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев ранее заявлял, что компании пытаются договориться о соглашении для покупки газа в третьем квартале текущего года. В частности, представители «Нафтогаза» и «Газпрома» пытаются согласовать подписание дополнительного контракта на поставки.

Коболев пояснял, что на сегодняшний день «Газпром» не подписал дополнительное соглашение, в рамках которого Украина могла бы покупать российский газ в III квартале. При этом глава «Нафтогаза» не решился предположить, чем могут закончиться эти переговоры.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для начала поставок российского газа «Нафтогаз Украины» должен всего лишь сделать предоплату, а действующий контракт не требует для этого никаких дополнений.

Также сообщалось о том, что министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в III квартале будет рыночной.

Читайте также:

Киев ставит на мягкую зиму

Комментарии
Прямой эфир