Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето сейчас в разгаре, но не за горами осень. Эта философская теза о скорой смене сезонов все глубже осознается и понимается в Еврокомиссии. Причина этих «брюссельских озарений» — в слабой динамике заполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и как следствие — угрозе транзитных сбоев в части прокачки российского газа в Европу.

Так, 19 июля вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович призвал Россию и Украину договориться о поставках газа. Об этом сообщили в пресс-службе еврорегулятора по итогам встречи комиссара с премьером Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе.

Тревоги европейцев небезосновательны, так как «Нафтогаз Украины» публично уведомил, что во II квартале не осуществлял импорт природного газа в страну. Возобновились же закупки голубого топлива у европейских поставщиков только в июле. План по закачке на период — почти 4 млрд кубометров. При этом глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив допускает, что закачка газа в подземные хранилища может продолжиться и в октябре. «Если будет теплый октябрь, то максимально закачивать будем и в октябре, чтобы смогла выйти «подушка» около 15 млрд кубометров», — сказал он. На конец второй декады июля, по данным украинской стороны, в республиканских газохранилищах накоплено чуть более 10 млрд кубометров газа.

Здесь выглядит весьма странным, что Киев отдаляет крайнюю дату по закачке топлива, уповая на «мягкость» октября, в то время как восстановление запасов в «подземках» можно было планомерно начать осуществлять еще в апреле. Объяснить предшествующий июлю трехмесячный «анабиоз» в импорте газа возможно разве что острой нехваткой финансовых средств и переговорными сложностями властей страны с внешними кредиторами.

К тому же озвученного «Укртрансгазом» объема резервов голубого топлива (в 14–15 млрд кубометров) будет явно недостаточно для холодной зимы, не говоря уже об аномально суровой, которая вполне может случиться. Два последних отопительных сезона Украине попросту везло с погодой. Оптимальная же расчетная планка в 19 млрд кубометров позволяет полностью застраховать от климатических рисков транзит российского газа в Европу. Так считают в Минэнерго России и «Газпроме».

Тем временем в Киеве заявили, что услышали призыв энергокомиссара, официально прореагировав на его «попечительский» посыл. ««Нафтогаз Украины» подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры с «Газпромом» для обсуждения сроков поставок российского газа, как это предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович», — сказано в сообщении.

Но надо понимать, что у Украины нет средств для закупок необходимых объемов углеводородного сырья, а европейские и международные фонды (ЕБРР, Всемирный банк) со все большей неохотой выделяют целевые газовые кредиты, которые зачастую носят «связанный» характер — кредиторы предписывают всевозможные непопулярные реформы в энергетической отрасли страны. К тому же технические возможности прокачки по реверсу заявленных объемов газа в республику не позволяют говорить о реализации даже «сдержанного» плана по наполнению ПХГ — наверняка потребуется покупать газ у «Газпрома» на условиях предоплаты. Даже бравада Киева о наращивании импорта из Словакии с 23 июля более чем на 20% никак не устранит в полной мере дефицита топлива в «подземках». Время потеряно, и форсировать режим заполнения газохранилищ теперь имеет резон только с синхронными прямыми закупками газа у России.

В концептуальном смысле становится очевидней, что потребуется новый «зимний пакет» с Россией по алгоритму прошлого осенне-зимнего сезона. Тогда при посредничестве Еврокомиссии Москва и Киев оформляли юридически обязывающий протокол, в котором прописывались гарантии надежности транзита газа в зимний период, а Брюссель обеспечивал организацию привлечения целевого финансирования «Нафтогаза» со стороны международных финансовых институтов.

Однако сегодня до реальных подвижек в этом поле далеко, а статус зыбких предпосылок к возобновлению газовой кооперации Москвы и Киева явно нервирует европейцев — им важно не замерзнуть предстоящей зимой, отсюда и призывы к «Газпрому» и «Нафтогазу» скорее сесть за стол переговоров.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир