Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госфинансирование партий может измениться

Эксперты считают, что только две непарламентские партии смогут преодолеть трехпроцентный барьер и получить деньги от государства
0
Госфинансирование партий может измениться
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из 20 партий, которые в настоящий момент заявлены в избирательной кампании и будут участвовать в предвыборной в гонке, лишь часть смогут пройти так называемый денежный барьер в 3%, который может обеспечить им финансовую поддержку от государства. Социологические опросы и экспертные оценки говорят о том, что шансы на прохождение трех- и пятипроцентного барьеров имеется только у восьми партий. Речь идет о парламентской четверке («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ), а также о четырех непарламентских партиях: Партия Роста, «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина».

В случае если непарламентские партии смогут получить 3% голосов на выборах в Госдуму, они смогут претендовать на государственное финансирование. На прошлых выборах в 2011 году такую преференцию заработала только партия «Яблоко». Однако после политической реформы 2012–2016 года господдержка может стать доступной уже для 20 партий, чьи списки зарегистрировал Центризбирком. При этом эксперты обозначают радужные перспективы пока только для двух непарламентских партий, отмечая, что парламентская четверка наверняка пройдет в седьмой созыв. Потенциальными обладателями ежегодных более 200 млн рублей политологи назвали только «Яблоко» и «Родину». Однако они не исключили, что Партия Роста и «Патриоты России» все-таки смогут преодолеть трехпроцентный барьер. Пока же можно говорить, что непарламентские партии могут заработать свыше 400 млн рублей, если не привлекут новых избирателей.

В федеральном законе № 95 «О политических партиях» указывается, что политические партии вправе получить государственное финансирование, в случае если они наберут не менее 3% голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы. Причем за голос каждого избирателя партия получит 110 рублей, до 2014 года эта сумма составляла 55 рублей.

По данным Центризбиркома, на выборах 2016 года смогут проголосовать 111 724 534 гражданина России. Это почти на 2 млн больше, чем в 2011 году, так как в этом году голосовать будут и жители Крыма и Севастополя.

Учитывая явку последних выборов в 2011 году, которая составила 60% от общего числа избирателей, можно предположить, что на выборы придет примерно такое же число избирателей. Таким образом, проголосовать в этом году сможет почти 67 млн человек. Это означает, что партиям для прохождения трехпроцентного барьера надо собрать голоса 2 млн избирателей.

Можно предположить, что политические силы, которые смогут набрать указанное количество голосов, получат государственное финансирование на сумму около 221 млн рублей в год.

Однако из 20 партий, которые будут участвовать в выборах, лишь несколько смогут пройти «денежный барьер», что обеспечит им бюджетные субсидии.

Результаты соцопросов и экспертные оценки демонстрируют, что преодолеть барьеры в 3% и 5% смогут не более восьми партий. В их число входят парламентские «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, и четыре непарламентские партии — Партия Роста, «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина».

По прогнозам главы «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, у двух партий из непарламентской четверки имеются шансы на получение государственного финансирования.

— Я предполагаю, что только у двух партий есть реальные шансы на прохождение трехпроцентного барьера — это «Яблоко» и «Родина». При этом у «Яблока» при условии мобилизации ее электората есть возможность пройти 5% и сформировать свою фракцию в Госдуме, — заявил Орлов.

Эксперт не считает, что нагрузка на бюджет страны увеличится из-за прохождения новых партий установленных законом барьеров. Он предполагает, что во многом государственное финансирование перераспределится за счет парламентских партий. Ведь присутствующая в Госдуме парламентская четверка может получить новые, по сравнению с 2011 годом, результаты на выборах.

— О сохранении прежнего уровня государственных расходов на партии говорит также то, что явка на выборы 2016 года, скорее всего, будет несколько ниже явки 2011 года, — добавил Дмитрий Орлов. 

Схожей позиции относительно партий «Яблоко» и «Родина» придерживается и член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. При этом он отмечает, что шансы «Яблока» на повторение успеха 2011 года невелики.

— Из всего перечня непарламентских партий только у «Яблока» и «Родины» объективно существуют шансы на получение 3% голосов избирателей. Однако в этой предвыборной гонке у «яблочников» есть проблемы — в частности, позиция партии в отношении Крыма, — отметил Зудин.

По мнению эксперта, у «Родины» тоже имеются проблемы. Предположительно стратегия этой партии будет направлена на отъем голосов у «Справедливой России», у которой имеются узнаваемые политические фигуры.

Алексей Зудин констатирует трудности и других участников предвыборной гонки. В частности, он уверен, что для Партии Роста призыв политиков «ушедшей эпохи» является как сильной, так одновременно и слабой стороной.

Директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов уверен, что на кампанию 2016 года сильное влияние окажет измененная избирательная система: одномандатники будут играть не последнюю роль в предстоящей гонке.

— Избирательная кампания только начинается, и поэтому рано судить, у кого есть шансы на прохождение трехпроцентного барьера, а у кого их нет. Вполне возможно, что Партия Роста и «Патриоты России» подготовили на завершающий этап нечто особенное, что поможет им вырваться вперед, — считает эксперт.

Эксперты, опрошенные «Известиями», склоняются к версии, что как минимум две непарламентские партии смогут пройти трехпроцентный барьер. В этом случае, помимо расходов на парламентскую четверку, государство будет выплачивать почти 442 млн партиям, набравшим более 3% голосов.

При наиболее оптимистичных прогнозах (прохождение трехпроцентного барьера), весь пул фаворитов из числа непарламентских партий может получить до 900 млн рублей. Вкупе с затратами за 2016 год на парламентские партии и «Яблоко» (а их сумма составляет свыше 6 млрд рублей) расходы государства на партии после выборов в Государственную думу могут составить свыше 7 млрд рублей в год. Однако эти расчеты верны только в том случае, если новые партии смогут привлечь новых избирателей, не отбирая «ядерный» электорат у конкурентов.

Комментарии
Прямой эфир