Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийцы священника в "городе ста колоколов" в Нормандии кричали "ИГИЛ"

Руан, в предместье которого было совершено нападение на церковь, считается одним из христианских центров Франции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двое неизвестных, захвативших во вторник утром заложников в церкви Сент-Этьен-де-Руврэ (Saint-Étienne-du-Rouvray) в нескольких километрах к югу от Руана в Нормандии, выкрикивали название террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). По свидетельствам очевидцев, они выкрикивали арабскую аббревиатуру "ДАИШ".  

Захват заложников в церкви на севере Франции закончился трагически - священник был убит злоумышленниками, ему перерезали горло. Ранен один из прихожан, ему также попытались перерезать горло. Ранение получил и один из полицейских. Как ранее сообщали французские СМИ со ссылкой на источники в полиции, оба нападавших были вооружены ножами.

В течение двух часов неизвестные, мотивы и личности которых пока официально не установлены, удерживали в заложниках прихожан церкви - священника, который вел службу, двух монахинь, двух священнослужителей и двух прихожан. Они ворвались в церковь около 9.20 утра во время церковной службы.

По данным Paris-Normandi, нападавшие проникли в церковь с черного входа. Еще одна монахиня смогла ускользнуть и вызвать полицию. Квартал в районе улицы Гамбетта был вскоре оцеплен полицией. Однако спецоперация по освобождению заложников началась лишь около 11 утра. Злоумышленников застрелили, когда они выходили из церкви с ножами в руках.

На месте трагедии ждут президента Франции Франсуа Олланда, который сам родом из Руана. О своем приезде также сообщили министр внутренних дел Бернар Казнев и глава департамента Морская Сена Эрве Морен.

Имя погибшего священника - Жак Амель, сообщает Le Figaro. Ему было 86 лет. Как отмечает издание, Нормандия и особенно департамент Морская Сена - традиционно католические земли. Столицу региона Руан, в нескольких километрах от которого находится Сент-Этьен-де-Руврэ, называют "городом ста колоколов".

Это не первое нападение на христианские объекты во Франции. По данным МВД страны, по итогам 2015 года число нападений на христиан во Франции утроилось.

О том, что христиане во всем мире подвергаются серьезной опасности и нуждаются в защите, недавно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Комментарии
Прямой эфир