Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров заявил о важности защиты христиан в мире

Глава Министерства иностранных дел России рассказал о нарушении интересов представителей христианской конфессии на Ближнем Востоке и в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что христиане подвергаются серьезным гонениям на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке. Такое мнение глава российского МИДа высказал в интервью для интернет-сайта Императорского православного палестинского общества (ИППО), отметив важную роль Общества в межрелигиозном диалоге. Лавров также напомнил об ущемлении интересов христиан в других регионах мира, в частности в Европе, где, по мнению министра, под видом толерантности представителям христианской конфессии запрещают публично отмечать свои праздники и носить нательные крестики.

«Что уж греха таить, христиане на сегодняшний день подвергаются очень серьезным гонениям на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии и Ираке. Их количество в этих странах резко сократилось. Исход христиан из региона, где зародилось христианство, был бы, конечно, колоссальным ударом по всей истории, по духовной стороне не только Святой Земли, но и всего Ближнего Востока. Поэтому вместе с ИППО, нашими правительственными организациями мы активно используем международные структуры, чтобы привлекать внимание к этой острой проблеме», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что полтора года назад в Женеве совместно с представителями Ватикана, а также «нашими коллегами из Ливана и Армении мы провели первую конференцию по защите христиан». Лавров отметил, что сейчас готовится вторая конференция, которая будет более масштабной. Она запланирована на осень 2016 года.

«Не стоит ограничиваться регионом Ближнего Востока. ИППО накопило опыт и завоевало высокий авторитет, а интересы христиан в других регионах мира требуют не меньшего внимания, в том числе в европейских странах, где порой под предлогом толерантности христиан, которые там в большинстве, ограничивают их в правах: христианам запрещают публично отмечать свои праздники, носить крест. Это очень опасная тенденция. Я бы был за то, чтобы по линии ИППО выступить с инициативой о разработке универсальных межгосударственных механизмов продвижения межрелигиозного диалога, воспитания граждан во всех странах в духе уважения к чужим религиям и высоких нравственных ценностей, которые являются, между прочим, общими для всех мировых религий. Святая Земля — это символ такого «сожительства» и совместной работы», — заявил российский министр иностранных дел.

Говоря о том, почему боевики ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещена в России) так яростно уничтожают именно христианские памятники, глава российского МИДа заявил, что террористы  не ограничиваются репрессиями лишь против христиан. Министр подчеркнул, что радикалы разрушают как христианские святыни, так и шиитские. Он также отметил, что не каждый суннит будет приемлем для ИГИЛ с его идеологией.

«ИГИЛ не ограничивается репрессиями против христиан. Они с не меньшим остервенением отрезают головы шиитам, оскверняют и разрушают как христианские святыни, так и шиитские. Более того, в отношении суннитов тоже применяются «особые критерии». Не всякий суннит будет «приемлем» для ИГИЛ с его идеологией. Мы все понимаем, что те, кто стоит во главе этой структуры, кто ее вдохновляет, — совсем не набожные люди. Это люди, которые борются за власть, за территории. ИГИЛ первая среди других террористических структур хочет создать халифат от Лиссабона до Пакистана, как они заявляют», — приводит портал слова Лаврова.

Глава российского Министерства иностранных дел добавил, что «костяк» боевой мощи ИГ составляют экс-генералы армии Саддама Хусейна, которые были распущены американскими военными после оккупации Ирака в 2003 году.

«США разогнали армию и силы безопасности Ирака, тем самым оставив умеющих хорошо воевать людей без каких-либо средств к существованию. Всё это сейчас прекрасно понимают. По-прежнему лицемерные призывы к смене режима, в том числе в Сирии, после того, что стало с Ираком, когда сбросили С. Хусейна, или с Ливией, когда по-варварски растерзали Каддафи, показывают, мне кажется, что люди, стоящие на этих позициях, как минимум недалекие, если не злодеи, которые просто получают удовольствие или ставят целью разрушение стран и регионов в надежде на получение своей выгоды», — подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению министра, корень проблемы заключается в человеконенавистничестве, в отказе принимать право других людей на собственные религиозные ценности и в попытках использовать религиозные чувства для воспитания ненависти к тем, кто исповедует другую веру.

«Думаю, что распространение правды о том, как зарождались христианство и ислам, какую роль сыграл иудаизм в жизни Ближнего Востока и как потом всё это распространялось на другие регионы, — очень серьезная просветительская задача», — отметил министр иностранных дел России.

Комментарии
Прямой эфир