Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Третьяковка представила видеоролик к выставке Айвазовского

На видео запечатлен момент смерти художника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьяковская галерея представила официальное видео — тизер, посвященный открытию выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Как объяснили «Известиям» в галерее, поскольку выставка рассчитана на современного зрителя, то и способы привлечения внимания к ней тоже выбраны современные: через видео в соцсетях. 

Полутораминутный ролик появился 25 июля и за день собрал больше 170 тыс. просмотров.

Горничная застилает стол скатертью, когда вдруг из анфилады комнат, заламывая руки, выбегает женщина в синем. Перед зрителями предстает трагический момент ухода художника: в мастерской, за работой. Он сидит спиной к зрителю, и доктор достает из кармана часы, чтобы зафиксировать время смерти. «Он прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 83 года, когда писал море», — гласит надпись, появляющаяся на фоне незаконченной работы Ивана Айвазовского. 

В ролике звучит стихотворение Федора Тютчева «Ты волна моя морская», заканчивающееся строчками «Душу, душу я живую схоронил на дне твоем». 

Режиссером тизера выступил 27-летний студент Московской школы кино Игорь Исаков, оператором — студент той же школы Максим Бадулин. Некоторое время назад в рамках учебного проекта студенческий тандем снял рекламный ролик для Третьяковки на Крымском Валу. В результате сотрудничество продолжилось.

— Мы постарались уйти от шаблонного, хрестоматийного образа Айвазовского и добавить в него простые человеческие детали, — рассказал режиссер «Известиям». — Несмотря на старость и полную материальную обеспеченность, Айвазовский упорно трудился до последнего дня жизни. Эта преданность делу и преданность искусству очень впечатляют и вдохновляют.

Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» откроется В Третьяковской галерее на Крымском Валу 29 июля. Представители галереи подчеркнули, что очень рассчитывают на то, что посетители будут делиться откликами в интернете, ведь основная задача экспозиции — посмотреть на Айвазовского глазами современного человека. 

Комментарии
Прямой эфир