Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Готье: «При жизни можно будет отказаться от донорства»

В эксклюзивном интервью «Известиям» академик РАН, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал о том, что в России будет создан национальный регистр доноров и реципиентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из важнейших моментов нового закона о трансплантации органов, который будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию, — появление национального регистра доноров и реципиентов.

— Новым законом предусматривается создание регистра прижизненного волеизъявления, которого до сих пор нет. Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое НЕсогласие у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр, — сказал в интервью «Известиям» Сергей Готье. — Должен быть и регистр летальных исходов и, соответственно, регистр представления этих летальных исходов к рассмотрению в качестве источника донорских органов. Например, человек умер от черепно-мозговой травмы. Это типичный случай, который можно рассматривать как возможность получения донорских органов. По каким-то обстоятельствам эти донорские органы не были взяты. Спрашивается, почему национальный донорский ресурс не используется? Этому можно найти объяснение. Например, умерший человек страдал туберкулезом. От него невозможно взять органы, но это должно быть задокументировано и представлено в регистре.

Комментарии
Прямой эфир