Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не все одномандатники от «Единой России» дойдут до Госдумы

Руководство партии может снять с предвыборной гонки ряд кандидатов с Урала, Дальнего Востока и регионов Южного федерального округа
0
Не все одномандатники от «Единой России» дойдут до Госдумы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единороссы решили простимулировать выдвинутых партией кандидатов в депутаты Госдумы, в связи с чем ряд регионов взяты партийцами на особый контроль. Критерии, по которым будет оцениваться эффективность избирательной кампании каждого участника выборного процесса, еще вырабатываются, но в первую очередь это число встреч с избирателями, и в целом активность в округе. Пассивные кандидаты рискуют остаться без депутатского кресла. Эксперты уверены, что таким образом партия хочет повлиять на дисциплину, дабы и летом кандидаты не расслаблялись. 

Снятие с участия в гонке грозит и кандидатам-одномандатникам, и списочникам, которые, по мнению руководства партии, недостаточно серьезно заняты своими избирательными кампаниями, рассказали «Известиям» в «Единой России». Источник в партии подчеркнул, что замена в списках не так болезненна, как в одномандатном округе, — в этом случае ЕР потенциально лишается места в нижней палате. Но партии выгоднее оголить округ, отозвав своего одномандатника, чем нести репутационные риски. 

До выборов депутатов Госдумы осталось меньше двух месяцев, Центризбирком завершил прием документов, соответственно новых лиц на предстоящих выборах ни от одной из заявленных в ЦИК партий, уже не появится. Но, как удалось выяснить «Известиям», ряд потенциальных парламентариев от партии власти в последний момент могут лишиться партийной поддержки и все же пропустить выборы.

Весной, в период проведения процедуры предварительного голосования единороссы дали понять и участникам праймериз, и оппонентам, что результат зависит исключительно от работы конкретных политиков — их участия в избирательной кампании, работы с избирателями и отсутствия скандалов и других инцидентов. Как и во время праймериз, во время думской избирательной кампании партийное руководство не намерено мириться с разгильдяйством в рядах своих кандидатов и будет готовить документы для снятия с выборов, которые не будут соответствовать требованиям партии, рассказали «Известиям» источники, близкие к партийному руководству. Фамилии пока не называются, но под угрозой снятия с выборов некоторые одномандатники. Особое внимание, по словам источника, приковано к нескольким регионам, кандидаты которых могут не пройти в Государственную думу: Урал, Дальний Восток и регионы Южного федерального округа. 

— Тянуть в Думу никого не будут. Меры по снятию с выборов кандидатов не коснутся тех политиков, которые ответственно относятся к своей работе, — пояснил источник в партии. — Если человек активно ведет свою кампанию, а не участвует в выборах ради галочки, ему не о чем беспокоиться.

По словам собеседника, четких критериев для отслеживания активности кандидатов пока что нет, они еще вырабатываются. Прежде всего под особое наблюдение со стороны ЦИКа партии попадут кандидаты, которые не смогут установить обратную связь со своими избирателями. То есть те, кто не проводит постоянных встреч с гражданами, а также те, кто не занимается собственной кампанией.

Участие в дебатах также станет важным показателем уровня кампании кандидатов. Ранее ЕР уже подчеркивала важность и необходимость участия в мероприятиях прямого диалога с оппонентами — одним из обязательных условий предварительного голосования были дебаты, которое ряд кандидатов не выполнили и сошли с дистанции.

Зампред Центрального исполнительного комитета ЕР Константин Мазуревский заявил «Известиям», что вопрос снятия кандидатов с выборов находится в сфере полномочий президиума генерального совета партии. Он пояснил, что заменить выбывших из предвыборной гонки кандидатов уже возможности нет — в ситуации с кандидатами, выдвигающимися по одномандатным округам, это означает, что определенные округа могут оказаться вакантными. 

— Если исключают из региональной группы, то тот, кто был пятым по списку, становится четвертым и так далее, — рассказал он. — Но партия просто исключает того, кто плохо или совсем не работает. Если отзывается одномандатник, то округ становится вакантным — пустым.

В пресс-службе партии «Известиям» официально подтвердили информацию о возможных снятиях кандидатов с выборов, но назвать имена кандидатов, которых может коснуться эта мера, не смогли. 

Возможность снятия кандидатов с выборов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов называет очень мощным инструментом влияния. По его мнению, «Единая Россия» адресует кандидатам простое послание — нужно работать и не надеяться на то, что включение в партийные списки означает, что дальше партия сама все сделает. Тем не менее снятие кандидатов с выборов эксперт называет крайней мерой.

— Сегодня существует прямой запрос на коммуникацию с гражданами, на формулирование программы смыслов. Партия напоминает, что нужно тщательно вести свою кампанию и делать акценты на содержательных аспектах, — пояснил он.

По мнению Дмитрия Орлова, интенсивность кампаний возрастет, а кандидаты мобилизуют свои возможности и избирателей.

Член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин не исключает возможности снятия с выборов ряда кандидатов от партии власти, но считает, что информация об этих намерениях носит в том числе и «терапевтический» характер.

— Это стремление стимулировать всех кандидатов от «Единой России», но прежде всего участников списка вести себя активно и активно работать в ходе избирательной кампании — встречаться с избирателями, участвовать в дебатах, что единороссы не всегда делали в прошлом, — говорит он.

По мнению Алексея Зудина, на предыдущих этапах ЕР потратила очень много сил и энергии на то, чтобы настроить участников списка на борьбу, и определенным образом подбирала их.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что ранее такая практика не использовалась. По его мнению, таким образом партия пытается произвести встряску кандидатов.

— Отпускные настроения есть не только у избирателей, но и у кандидатов. Поэтому это попытка произвести встряску, — считает он.

Михаил Виноградов полагает, что важно выработать объективные критерии оценки выборной активности, чтобы эта мера не стала инструментом для внутрипартийных выяснений отношений.

Во время проведения предварительного голосования партия уже провела своеобразную чистку потенциальных кандидатов. Тогда люди с сомнительной репутацией, которых подозревают в связях с криминальным миром, лоббисты, а также участники, привлекающие административный ресурс, были сняты с участия в праймериз и лишись возможности идти на выборы от ЕР. 

Читайте также:

Кандидаты в Госдуму не смогут утаить счета и активы

Комментарии
Прямой эфир