Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» отсеяла 95 кандидатов еще до праймериз

В партии составили список участников предварительного голосования, которые не выполнили обязательное условие праймериз — участие в дебатах
0
«Единая Россия» отсеяла 95 кандидатов еще до праймериз
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 мая, в день голосования за кандидатов — участников праймериз «Единой России», в списках может оказаться на 95 человек меньше зарегистрированных изначально для участия в процедуре предварительного голосования. Согласно правилам праймериз, потенциальные кандидаты в депутаты Государственной думы как минимум дважды должны были принять участие в дебатах. За 13 дней проведения дискуссий в 85 субъектах РФ действовало 1554 площадки, которые посетили 2832 человека. Из зарегистрированных на праймериз участников 68 человек не приняли участие ни в одних дебатах, сообщили «Известиям» в ЦИКе партии. Еще 31 человек встретились с оппонентами в словесных баталиях лишь единожды, но четверо из них еще могут успеть «закрыть» свою обязанность, так как дебаты в их регионах продолжатся до 20 мая. В числе выбывших из праймериз оказалась известная певица и телеведущая Илона Броневицкая.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал «Известиям», что к процедуре праймериз в партии относятся особенно серьезно, и пояснил, что грозит тем, кто не выполнил обязательного условия предварительного голосования — участие в дебатах.

— Согласно закону, кандидат должны лично принимать участие в дебатах во время избирательной кампании. «Единая Россия» первой опробовала эту норму в рамках процедуры предварительного голосования. Мы считаем этот опыт положительным, поскольку это позволило нам увидеть много новых людей, которые умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения, — сказал он.

Что же касается тех, кто не выполнил требование положения о предварительном голосовании, то в соответствии с правилами их регистрация будет аннулирована, подчеркнул Неверов. Он отметил, что оргкомитеты сделали всё возможное, чтобы эти условия были выполнены: оповещали участников праймериз, приглашали принять участие в дебатах, организовывали дополнительные площадки.   

— Критерии, которые предъявляются к участникам предварительного голосования, темы, которые были заданы для обсуждения, очень серьезные. Возможно, кто-то оказался не готов к политической конкуренции, к публичной политике, — пояснил Сергей Неверов.

В партии «Известиям» рассказали, что во всех регионах дебаты отсматривались и в некоторых из них были замечены новые лица, которые обладают не только ораторским искусством, но и могут четко сформулировать свою позицию, привести веские аргументы, обладают при этом высокой политической культурой.

— Эти участники в случае победы на праймериз могут уже во время предвыборной кампании в Думу представлять партию на дебатах, а также обязательно будут вовлечены в работу: некоторые из них могут пойти на региональные выборы, некоторые непременно будут привлекаться в качестве экспертов. Все участники праймериз — кадровая скамейка «Единой России», — рассказали в партии.

Механизм праймериз действенен и подтверждает свою необходимость, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, культура выборов и праймериз год от года повышается, что оказывает позитивное влияние в целом на политическую систему России.

— Этот процесс год от года становится всё более интересным и привлекательным. Конечно, появляются и подводные камни. Но в общем как социальный лифт для людей из самых разных слоев населения, которые испытывают определенную потребность участвовать в представительной власти, эта система работает, — пояснил он. — Региональное начальство иногда совершенно феодальным образом пытается создать какие-то свои собственные, особые правила, но, насколько мне известно, такие попытки жестко пресекаются, потому что правила для всех едины и процесс должен быть конкурентен и открыт. 

Комментарии
Прямой эфир