Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин: «В спорте не может быть места никакому допингу»

Глава государства предложил создать в стране независимую антидопинговую комиссию
0
Владимир Путин: «В спорте не может быть места никакому допингу»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин объявил о введении новых мер по борьбе с допингом в российском спорте. В России будет создана независимая комиссия с привлечением иностранных спортивных функционеров, которая продолжит реализацию национального плана по противодействию допингу. Возглавить структуру предложено члену Международного олимпийского комитета Виталию Смирнову.

— Еще раз хочу подчеркнуть, официальная позиция российских властей — и правительства, и президента, всех нас — заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено, — сказал Владимир Путин на совещании с правительством.

Глава государства призвал активнее сотрудничать с международными спортивными организациями.

— В этой связи считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России создать независимую — именно независимую — общественную комиссию, куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты. Разумеется, ключевой задачей комиссии должны стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом, — заявил Владимир Путин. — Конечно, возникает вопрос о том, кто мог бы возглавить эту комиссию? Ответ тоже понятен: возглавить такую комиссию должен человек с абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи. Такой человек в нашей стране есть, это Смирнов Виталий Георгиевич, дуайен Международного олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета с 1971 года. Думаю, мы должны обратиться к нему с просьбой эту комиссию возглавить.

Президент дал поручение правительству оказывать всяческое содействие комиссии, когда она будет создана. 

Отметим, что министр спорта Виталий Мутко в совещании участия не принимал.

Отдельно на совещании обсудили принимаемые меры по снижению количества проверок бизнеса со стороны различных контролирующих органов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что через ряд поправок к законодательству уже удалось снизить административное давление на предпринимателей. По словам министра, число проверок снизилось на 20%. Штрафы заменяются на предупреждения, так как зачастую нарушения допускаются по незнанию правил. Выяснилось, что до сих пор действует ряд актов еще советского периода — их также планируется отменить. Будет ужесточен и процесс подачи жалоб на бизнесменов, так как часто анонимно жалуются недобросовестные конкуренты. Теперь лицо, подающее жалобу через интернет или в письменном виде, должно быть обязательно установлено. 

— Контроль становится сервисным, помогая бизнесу избежать нарушений и наказания, — сказал министр.

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман рассказал, что благодаря сводному плану проверок удалось на 40% снизить количество проверок в отношении одного и того же объекта, а 6 тыс. контролеров были привлечены к ответственности за нарушения в ходе проверок. Буксман сообщил, что сегодня целый ряд контрольных органов имеет право на внеплановые проверки, от 40 до 50% которых заворачивает Генпрокуратура. По словам заместителя генпрокурора, ведомство имеет определенный опыт, готово им делиться и участвовать в нормотворческой работе.

— Вы представьте предложения по поводу расширения действия закона, о котором мы сейчас с вами говорим, с тем чтобы увеличить возможности прокуратуры по ограничению внеплановых проверок, — подвел итог глава государства.

Комментарии
Прямой эфир