Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За кандидатов-одномандатников в Госдуму можно проголосовать онлайн

Сервис онлайн-голосования за будущих депутатов обкатали во время предварительного голосования ЕР и будут использовать на выборах в Госдуму для повышения открытости избирательного процесса
0
За кандидатов-одномандатников в Госдуму можно проголосовать онлайн
Фото: REUTERS/Andrew Winning/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько независимых исследовательских центров запустили собственные проекты для изучения влияния интернета на избирательные процессы и прогнозирования результатов предстоящих парламентских выборов. Портал «Депутат клуб» предоставляет возможность пользователям Сети проголосовать за депутатов-одномандатников, чтобы выявить электоральные настроения и установить зависимость агитационных кампаний кандидатов в Сети и конечного результата. В свою очередь, ВЦИОМ запустил экспертный проект «Рынок электоральных прогнозов», позволяющий в режиме реального времени наблюдать за прогнозами результатов выборов. Эксперты считают, что подобные начинания будут востребованы на рынке политических и консультативных услуг в ближайшие годы. Это позволит собирать более подробную и детальную информацию о взаимном влиянии выборов и интернета.

Система проекта «Депутат клуб», созданного специалистами Международного института новейших государств (МИНГ), была опробована во время предварительного голосования «Единой России» и продемонстрировала, что разрыв между электоральными предпочтениями избирателей, голосующих на выборах, и пользователями интернета постепенно снижается, а конечный результат зависит от эффективности предвыборной кампании конкретных кандидатов как офлайн, так и онлайн (тогда на сайте проголосовало 2,5 млн человек).

Онлайн-голосование — инструмент дополнительной открытости предстоящих выборов, уверен директор МИНГа Алексей Мартынов. По его словам, цель проекта — изучить степень проникновения интернет-аудитории в офлайн-голосование: насколько сопрягаются пользователи Сети и те люди, которые ходят на избирательные участки. Этот вопрос до сих пор остается открытым и особенно актуален в настоящее время, так как, по подсчетам эксперта, за прошедшие с последних думских выборов 4,5 года количество пользователей интерната сильно возросло.

— Голосование в режиме онлайн не заменяет собой физическое голосование, а дает возможность ознакомиться с кандидатами и поддержать кого-либо из них, — пояснил организатор проекта.

Он также уточнил, что сайт имеет определенную защиту, а голосование — анонимное, но проголосовать можно только один раз, фиксируется ip-адрес. На сайте можно найти интересующий одномандатный округ и поддержать своего кандидата. В отличие от реальных выборов здесь избиратель может передумать и отозвать голос. Раз в неделю после проверок и обнаружения подозрительных голосов результаты будут корректироваться, чтобы избавиться от подкруток в пользу каких-либо кандидатов. 

Система онлайн-голосования собирает данные о кандидатах, идущих по одномандатным округам, из открытых источников — это и официальный сайт Центральной избирательной комиссии, и страницы партий, и сайты региональных парламентов. Мартынов отмечает, что у партий разное отношение к проекту. Естественно, активно интернет-опросом интересуются малые партии, которые могут повысить свою узнаваемость. Некоторые политические силы самостоятельно подготовили и прислали «клубу» список своих кандидатов. Авторы проекта подчеркивают, что голосование открытое, а значит, позволяет максимально объективно оценить его результат. 

Опрос-голосование организаторы планируют закрыть в 20.00 18 сентября. Так что данные «Депутат клуба» могут стать своеобразным аналогом экзит-поллам (экзит-полл — опрос на выходе из избирательных участков, проводится в день голосования).

Организаторы проекта отмечают, что не нарушают избирательного законодательства, не выступают от имени какой-либо из партий и рассчитывают, что на них не будет оказано политическое или административное давление.

— Какая в итоге будет эмпирика — кто какой результат покажет — это отражение не только физической кампании кандидатов в своих округах, но и отражение эффективности их кампаний в интернете, — рассказал Мартынов. — Опыт подобного голосования во время праймериз показал, что результаты соотносимы с реальным голосованием. То есть те, кто вел активную кампанию в Сети, получили те самые дополнительные голоса, которых им хватило, чтобы победить кого-то из известных, маститых и опытных политиков, которые по разным причинам игнорировали интернет-кампанию, недооценивая или не до конца понимая возможности современных мультимедийных технологий.

Другой онлайн-проект, который не так давно запустил ВЦИОМ — «Рынок электоральных прогнозов», построен на предсказаниях непрофессиональных участников политических процессов — то есть свои «ставки» делают обычные люди, заинтересованные в правильном угадывании результатов выборов, а не политологи и эксперты. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал «Известиям», что это совсем молодая технология для прогнозирования результатов, но уже заявившая о себе в мире, а теперь главный вопрос в том, как она покажет себя в России.

— Это сделано для более точного предсказания выборов. Это одна из новых технологий, которые в последние несколько лет появились и уже неплохо себя показали при прогнозировании результатов выборов в разных странах, в том числе в Австрии, США и ряде других, — пояснил он.

В экспертной среде отмечают, что проекты имеют шансы на успех и могут быть востребованы среди избирателей и кандидатов.

— Любой жанр, кроме некролога, работает на привлечение граждан к выборам. В данном случае это способ привлечь всех к выборам, поискать какие-то интриги. Многое будет зависеть от того, насколько манипулятивной будет площадка (онлайн-площадка для кандидатов-одномандатников). Но если ей удастся быть наглядной, то это будет дополнительная раскрутка возможных выборных интриг. Это возможность популяризации кандидатов на фоне того, что летом трудно найти серьезные инструменты для того, чтобы достучаться до избирателя. Онлайн-показатели не вызывают большого доверия, но если удастся стать такой «выборной Википедией», значит, потребность в продукте есть, в том числе у кандидатов. Но только если проект не будет заведомо манипулятивным, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Член ЦИК Майя Гришина заявила «Известиям», что интернет-площадки, такие как «Депутат клуб», не регулируются законодательством, однако в рамках информационного проекта вполне могут существовать. По ее словам, это своего рода интерактив в части голосования, и в этом есть элементы игры.

— Сайт проекта онлайн-голосования за кандидатов-одномандатников мне понравился. Он интересный и информационный. Видно, какие кандидаты где выдвигаются. Пусть они сами проверяют, не затронуты ли их права в плане размещения корректной информации о каждом из них. Тут надо понимать, что достоверность имеет большое значение, — заявила Майя Гришина. — На данном этапе избирательной кампании, думаю, такой сервис будет полезен для граждан.

Она также отметила, что авторам проекта надо подумать над тем, не окажет ли влияния ход интернет-голосования в последние перед выборами дни на волю избирателей.

— Посмотрим, какие они (авторы) дадут пояснения по этому поводу, — пояснила Майя Гришина.

Читайте также:

Госдума сделает социальный разворот

Комментарии
Прямой эфир