Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные на повторном процессе оправдали «приморских партизан»

В мае 2015 года Верховный суд отменил пожизненные сроки троим участникам банды и отправил дело на пересмотр по ряду эпизодов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присяжные Приморского краевого суда во Владивостоке на повторном процессе по делу так называемых приморских партизан признали подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Отмечается, что присяжные сочли недоказанным событие преступления. Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению. 

Напомним, 4 февраля 2014 года присяжные заседатели Приморского краевого суда признали пятерых из шести подсудимых по делу «приморских партизан» виновными в участии в банде, четверых — в убийствах.

В мае 2015 года Верховный суд отменил пожизненные сроки троим участникам банды и отправил дело на пересмотр по ряду эпизодов.

По данным следствия, «партизаны» вышли на тропу войны осенью 2009 года. Организаторами банды стали Александр Ковтун и бывший нацбол Александр Сухорада, которые вовлекли в нее Вадима Ковтуна, сбежавшего из армии Александра Сладких, а также Илютикова, Кириллова, Никитина и Савченко.

Оружие бандиты решили отбирать у милиционеров. Первое нападение преступники совершили 27 февраля 2010 года во Владивостоке: один сотрудник ППС был убит, другой ранен. В ночь на 25 мая члены банды проникли в отдел милиции на станции Варфоломеевка, через два дня — в отдел в селе Ракитное, где убили милиционера. 29 мая обстреляли «УАЗ» сотрудников ГИБДД.

Получив оружие, преступники, как считает следствие, с силовиков переключились на гражданских лиц. В мае в селе Вольно-Хвалынское они напали на женщину — водителя автомашины Toyota Corolla, положили ее в багажник и увезли в другое село. Женщину оставили там, а автомобиль забрали себе. Через несколько дней в Лесозаводске группа напала на троих граждан — угрожая оружием, они похитили автомобиль и деньги.

В июне 2010 года для поимки бандитов в регионе была развернута полноценная войсковая операция: в поселок Кировский вошел ОМОН, тайгу прочесывал спецназ. На блокпостах дежурила бронетехника, над тайгой кружили вертолеты. Сами бандиты укрылись в лесах, за что и были прозваны «приморскими партизанами». К 11 июня часть группы была задержана, часть окружили в квартире в городе Уссурийске. При попытке задержания преступники открыли огонь. При задержании Сухорада и Сладких покончили с собой, а остальные сдались.

Суд над бандитами начался в январе 2013 года.

28 апреля 2014 года суд приговорил Романа Савченко к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Максима Кириллова — к 22 годам колонии, а Вадима Ковтуна — к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы. Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина осудили пожизненно. Кроме того, суд частично удовлетворил иски на компенсацию морального ущерба, общая сумма которых составила 16 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир