Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции требуют отменить массовые мероприятия из-за терактов

Республиканская партия Николя Саркози, заручившись поддержкой французов, набирает очки на фоне террористических атак
0
Во Франции требуют отменить массовые мероприятия из-за терактов
Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские общественники требуют от властей республики запретить все массовые мероприятия до тех пор, пока не будет гарантий обеспечения безопасности населения и прибывающих туристов. Третий за последнее время теракт, произошедший в национальный праздник Пятой республики, 14 июля, показал неспособность французских спецслужб и правоохранителей противостоять террористическим угрозам.

Как сообщил «Известиям» президент ассоциации «Франко-российский диалог» Кристиан Фризе, многие во Франции не считают руководство страны дееспособным в плане обеспечения безопасности.

— Мы должны наконец донести до всех иностранных туристов: Франция небезопасна для них! Франция обязана отказаться от проведения масштабных мероприятий, так как риск террористических актов и единоличных акций всё еще очень велик, — заявил господин Фризе. — Французские власти не в состоянии защитить ни своих граждан, ни туристов. Они не в состоянии справиться с кризисом из-за своего бессилия.

В результате трагедии, произошедшей в ночь на 15 июля в Ницце, по последним данным, погибло 84 человека (двое из которых — россиянки) и более 200 получили ранения. До сих пор несколько человек считаются пропавшими без вести.

По словам Кристиана Фризе, действия спецслужб и полиции наглядно показывают — даже режим ЧП, который президент Франции Франсуа Олланд должен был отменить 26 июля, не помог в предотвращении трагедии в Ницце.

— Первое, что бросается в глаза при рассмотрении действий спецслужб и правоохранителей Франции, — это то, что меры безопасности были недостаточными для обеспечения эффективной защиты 40 тыс. человек, которые пришли посмотреть на фейерверк на Английскую набережную в Ницце. И местные, и национальные власти косвенно несут ответственность за эту трагедию, — заявил Фризе.

По его словам, на Английскую набережную запрещен въезд любого вида транспорта и для минимальной гарантии необходимо было поставить ограничители для въезда. Более того, нападение было совершено на грузовике весом 19 т в праздничный, выходной день, когда проезд грузового транспорта в центр города также запрещен. 14 июля — национальный праздник, и, по мнению французского общественника, видеорегистраторы должны были немедленно зафиксировать движение запрещенного объекта, а полиция — принять меры по задержанию. Однако грузовик «проскользнул мимо нескольких полицейских при исполнении и въехал в толпу зрителей. Он давил людей, проехав 2,5 км, прежде чем его остановили».

20 июля проект закона о продлении срока режима чрезвычайного положения (ЧП) будет рассмотрен в Верхней палате парламента. Уже 21 июля пройдет голосование о его принятии.

В тексте документа учтены требования французской оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози о возможности проведения административных обысков без санкции суда, а также изъятия для изучения компьютеров, мобильных телефонов и других носителей. Еще одним условием принятия законопроекта республиканцы выдвинули продление режима ЧП сроком сразу на шесть месяцев.

Поддержка инициативы республиканцев со стороны общественности прибавляет очков Николя Саркози, как возможному кандидату в президенты Франции (выборы президента пройдут в 2017 году).

Тем более что республиканцы предложили внести в законопроект пункт о наделении большими полномочиями префектов — например, возможность запрещать любые массовые мероприятия, проводить проверки личности, обыск автомобилей и багажа.

В числе других предложений — высылка из страны всех иностранцев, уличенных в связях с террористами, помещение под стражу или домашний арест французов, попавших под такое же подозрение, а также создание центров «дерадикализации» граждан и отказ от сокращения сроков заключения для осужденных за связи с экстремистами.

В качестве оправдания премьер-министр Пятой республики Мануэль Вальс заявил 18 июля о том, что режим ЧП все-таки помог предотвратить несколько крупных терактов. Один из них, в частности, должен был произойти перед началом Евро-2016.

— Чрезвычайное положение, без всяких сомнений, позволило избежать нескольких терактов в ходе последних месяцев. Один — который мог оказаться весьма смертоносным — прямо перед началом Евро. Я хочу сказать гражданам: мы предотвращаем теракты, хотя нулевого риска не бывает, —  заявил Вальс.

Во время выступления официальных лиц 18 июля, в день общенационального траура в память о жертвах нападения, толпа освистала политиков, не дав им закончить церемонию.

— В понедельник во всей Франции провели панихиду по погибшим и снова 40-тысячная толпа вышла на Английскую набережную. Премьер-министр, а также другие официальные лица были освистаны жителями Ниццы. Разъяренная толпа отказывалась их слушать — даже церемония возложения венков была прервана и политики трусливо покинули панихиду, оставив лишь нескольких консулов, для того чтобы они почтили память погибших граждан своей страны. Какой позор для Франции! — отметил Фризе.

За отмену всех массовых мероприятий выступают и в Париже. По словам представителя профсоюза «Национальный союз студентов Франции» Делье Косте, до тех пор, пока власти не поменяют миграционную политику и не обеспечат безопасность граждан, французы больше не готовы массово выходить на улицы.

— Если даже в рядах профсоюзов есть те, кто отказывается выходить на массовые собрания, правительству необходимо задуматься! В день взятия Бастилии, в тот роковой день мы чувствовали себя единой нацией, мы радовались и на миг расслабились, подумав, что все ужасы позади. Но террористы, незаконно прибывающие к нам под видом беженцев, не дадут Европе жить спокойно, — сказал активист.

Положение действующего президента Франции на данный момент незавидно. По данным социологического опроса, проведенного IFOP, лишь 33% французов доверяют главе государства — это на 17 пунктов меньше по сравнению с ноябрем 2015 года. 

Читайте также:

Европа выступит против мигрантов после теракта в Ницце

«Теракт в Ницце — ситуация совершенно стандартная»

Комментарии
Прямой эфир