Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции после попытки госпереворота пропали 14 кораблей

Предполагается, что командующий ВМС Турции адмирал Вейсель Кезеле находится на одном из них
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После неудачной попытки военного госпереворота ВМС Турции недосчитались 14 кораблей. На одном из них находится командующий военно-морскими силами адмирал Вейсель Кезеле.

Пока неясно, является ли Вейсель Кезеле одним из лидеров мятежников или же удерживается ими насильно, пишут «Дни.Ру» со ссылкой на Times. Кезеле не выходил на связь с пятницы. Как утверждают турецкие СМИ, мятежники могли обманом заманить адмирала на корабль, сообщив, что на борту произошел теракт.

Местоположение пропавших кораблей, которые несли службу в Эгейском и Черном морях, не могут определить ни с помощью радара, ни со спутника. В порты корабли не возвращались.

Представитель минобороны Турции отметил, что власти также продолжают поиски сторонников путча, которые могут попытаться угнать правительственные вертолеты, пишет «РИА Новости».

Некоторые участники путча после его провала попытались покинуть страну. Восемь военнослужащих, которые бежали из Турции в Грецию на вертолете после попытки государственного переворота, предстали перед прокурором во Дворце правосудия города Александруполис. Анкара ведет переговоры с Афинами об их выдаче. 

Напомним, в ночь на субботу группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции со стороны властей и коррупции. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибли 290 человек, еще около 1,5 тыс. были ранены. По делу о попытке свержения власти силовики уже задержали более 6 тыс. человек, среди них военные чины высшего и среднего звена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что думает о введении смертной казни для участников попытки военного переворота в республике.

Читайте также:

Чартеров в Турцию не будет

Комментарии
Прямой эфир