Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган потребует выдачи Гюлена и не исключает введения смертной казни

Об этом президент Турции заявил телеканалу CNN
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция в ближайшие дни направит официальный запрос на экстрадицию из Соединенных Штатов оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена и не исключает смертной казни для тысяч арестованных по подозрению в государственном перевороте, заявил президент Турции Тайип Эрдоган телеканалу CNN.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини, в свою очередь, считает, что Турция не станет членом ЕС, если вернет смертную казнь.

Она подчеркнула, что Турция является важной частью Совета Европы и обязана выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека, «которая очень понятна в части отношения к смертной казни».

Директор правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен также заявил о недопустимости правового регресса и возврата к смертной казни в Турции.

Председатель правительства Турции Бинали Йылдырым также сообщил о возможности введения в законодательство страны смертной казни в связи с попыткой военного переворота.

В ночь на 16 июля ряд высокопоставленных военных Турции попытались захватить власть в стране, обвиняя Эрдогана в нарушении конституции. Однако позже мятеж был подавлен сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков погибло 290 человек и более семи тысяч задержаны по подозрению в причастности к попытке переворота.

Комментарии
Прямой эфир