Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Индия продолжит вооружаться в России

Индийские военные хотят взять в лизинг танки Т-90, истребители Су-30МКИ, вертолеты Ка-226, зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» и дальние бомбардировщики Ту-22М3
0
Индия продолжит вооружаться в России
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Выделить главное
Вкл
Выкл

Закрепить российско-индийское военно-техническое взаимодействие должны Танки Т-90, истребители Су-30МКИ, вертолеты Ка-226, зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также новейший авианосец проекта 23000 «Шторм» и две атомные подлодки класса Akula II (проект 971 «Щука-Б»), которые индийские военные хотят взять в лизинг с последующим выкупом. Как сообщил «Известиям» директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, Дели намерен укреплять свою боеготовность закупками, а также совместным производством российских вооружений и техники.

— Индия одна из главных стратегических партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества, — рассказал «Известиям» Виктор Кладов. — Наши отношения имеют плановый, долгосрочный характер. У нас есть ряд совместных производств в Индии: в перспективе они должны произвести не менее 1 тыс. танков Т-90, 250 истребителей Су-30 МКИ и 200 вертолетов Ка-226.

— Ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%, что позволило стране покупать то, что хочется, — отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — А в этом плане у нас оказалось достаточно «белых пятен». В результате Индия стала всё чаще обращать внимание не на российскую, а на западную продукцию военного назначения. В итоге Россия последовательно проиграла несколько крупных тендеров на поставку в эту страну военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти $1 млрд. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный Миг-35 уступил французскому Rafale, боевой вертолет Ми-28Н проиграл американскому Aн-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 — CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная — полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский аналог. Но в перспективе у Москвы и Дели стоят более крупные проекты, — отметил Кладов.

Например, по созданию второго авианосца для ВМС Индии. Первый, построенный по нашему проекту — Vikrant, проходит испытания. Второй — атомный авианосец проекта 23000 «Шторм». Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро и, как сообщает авторитетное в области военно-промышленной политики британское издание Defense News, уже презентовали руководству минобороны Индии. Корабль имеет водоизмещение 100 тыс. т, длину — 300 м, ширину — 40 м. Сможет вместить 4–5 тыс. человек экипажа и выполнять боевые задачи при волнении моря до 6–7 баллов. Авиакрыло крейсера составит до 100 летательных аппаратов различных классов.

«Шторм» может принять уже имеющиеся у Дели палубные истребители Миг-29К/КУБ, а также перспективный FGFA (экспортное наименование ПАК ФА или Т-50 в индийской версии — Fifth Generation Fighter Aircraft). После нескольких лет переговоров Дели решил ослабить свои требования к истребителю и готов подписать контракт, согласно которому стороны внесут по $4 млрд вместо восьми, как предполагалось ранее. В эту сумму войдет стоимость разработки прототипа, программы испытаний, строительство производственных объектов и сборочных линий, складских и вспомогательных помещений, а также производство не менее 200 машин.

— В Индии большой скандал вокруг поставок французских истребителей Rafale, — напоминает глава Центра анализа стратегий и технологий (центр АСТ) Руслан Пухов. — Париж в нарушение контракта не только в два раза поднял цену на один самолет, но и еще отказывается передавать Дели базовые технологии производства машин. С Россией подобных проблем не возникает. Мы уже передали стране производство танков Т-90, истребителей Су-30МКИ, готовим площадку под производство наших перспективных вертолетов Ка-226. Уверен, наладим производство и FGFA.

При этом, как отмечает эксперт, процесс выстраивания военно-технических отношений и передачи технологий никак не связан с политикой. Москва, предоставляя собственные разработки, оставляет право за Дели самостоятельно ими распоряжаться, — отметил Руслан Пухов. Один из главных примеров этого, сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос». Как сообщил «Известиям» официальный представитель компании Правин Патак, в настоящий момент ракета принята на вооружение ВМС и сухопутных войск Индии. В сентябре пройдет испытание в составе вооружения истребителя Су-30МКИ. При этом Москва оставляет полное право продвижения ракеты Индией на любые рынки.

— Индия остается крупнейшим заказчиком российских вооружений и техники, — говорит Вадим Козюлин. — В период с 2012 по 2015 год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 18 — с нами и 13 — с американцами. Число не впечатляет, но это очень крупные, определяющие будущее контракты. В отличие от Запада мы готовы идти не только на поставку техники, но и передачу технологий ее производства, чего Запад никогда не делает. 

Читайте также:

МиГи для Египта оснастят новейшим оборудованием

Минобороны встроит российский аналог Siri в «Ратник»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением