Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ задержала агента СБУ, который работал переводчиком ОБСЕ в Донбассе

32-летний гражданин Украины осуществлял на территории провозглашенной ЛНР сбор информации военного характера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ФСБ России сообщили о задержании агента Службы безопасности Украины (СБУ), который собирал военную информацию на территории самопровозглашенной ЛНР под прикрытием работы в качестве переводчика мониторинговой миссии ОБСЕ.

Им оказался 32-летний гражданин Украины Артем Шестаков, завербованный в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом «Сварог».

«Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории провозглашенной Луганской Народной Республики сбор информации политического, социально-экономического и военного характера», — приводит ТАСС выдержку из сообщения ЦОС ФСБ.

Отмечается, что агент регулярно посещал органы власти ЛНР и места дислокации подразделений народной милиции. При этом он передавал Украине через интернет получаемую информацию о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции и номера телефонов командиров.

«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты», — пояснили в ФСБ. Как сообщили в ведомстве, эта информация свидетельствует о том, что украинская сторона игнорирует нормы международного права.

Поскольку действия Артема Шестакова не нанесли ущерба безопасности России, ему было позволено вернуться на Украину, но «въезд информатору СБУ будет закрыт».

Комментарии
Прямой эфир