Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержание путчистов в аэропорту Стамбула закончилось стрельбой

Полиция арестовала 11 военных, подозреваемых в участии в попытке госпереворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая полиция открыла предупредительный огонь во время задержания сторонников госпереворота во втором по величине аэропорту Стамбула имени Сабихи Гекчен.

Сообщается, что на территории военной части, расположенной в аэропорту, полиция задержала 11 военных, подозреваемых в участии в мятеже. Часть из них оказали сопротивление, поэтому полицейские начали предупредительную стрельбу. Через некоторое время военные сдались.

Между тем, по данным правительственной газеты Daily Sabah, огонь открыли двое дежурных, которые заметили приближающихся полицейских. Погибших или пострадавших нет.

Также полиция и спецназ Турции произвели аресты участников мятежа на авиабазе в провинции Конья. Полиция и спецназ вошли на базу с ордером на задержание некоторых офицеров, подозреваемых в участии в путче, и нескольких пилотов истребителей. В ходе спецоперации правоохранительным органам пришлось применять водометы, сообщает ТАСС.

В пятницу, 15 июля, группа военных попыталась совершить переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 3 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. В результате беспорядков погибло более 200 человек, еще около 1,5 тыс. ранены.

Главным идеологом путча турецкие власти считают исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который живет в США. По мнению вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, заговорщики хотели избежать отставки военных, связанных с Гюленом, поскольку чистка рядов армии от его сторонников была практически завершена.

Читайте также:

Хроника турецкого путча

Комментарии
Прямой эфир