Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хроника турецкого путча

Власти подавили попытку госпереворота в Турции
0
Хроника турецкого путча
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на субботу группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 265 человек, еще около 1,5 тыс. ранены. Полиция Турции арестовала более 3 тыс. подозреваемых в организации военного переворота. Властями выданы ордера на арест еще более 2,7 тыс. судей и прокуроров по подозрению в причастности к попытке переворота. Хронику событий вели «Известия».

15 июля
21.50. Появились сообщения, что в столице Турции Анкаре слышна стрельба, а в воздухе замечены истребители и военные вертолеты.


23.10. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота, а турецкий Генштаб заявил о захвате власти в стране.


23.30. Турецкие военные объявили, что все существующие международные отношения будут продолжены после военного переворота.


16 июля

0.05. По турецкому телевидению сообщили, что страна находится под управлением «мирного совета», который обеспечит безопасность населения. Мятежники заявили о введении в республике военного положения.

0.10. Военный самолет сбросил бомбу на парламент Турции, а его здание окружили танками и открыли по нему огонь. 

0.30. Появились сообщения, что президент Тайип Реджеп Эрдоган вылетел из Турции на частном самолете. 

0.30. Эрдоган обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и призвал народ Турции выйти на улицы, чтобы остановить мятеж.


0.45. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что любая попытка свергнуть демократически избранных лидеров в Турции неприемлема.


0.50. Президент России Владимир Путин дал необходимые поручения в связи с событиями в Турции по обеспечению безопасности россиян и загранучреждений РФ, а  «Аэрофлот» отменил все рейсы в Турцию на 16 июля.


1.40. Появились сообщения, что турецкий премьер Йылдырым заявил о приказе военного командования солдатам вернуться в места базирования, а жители Турции начали разоружать мятежных военных. 

2.00. Турецкое телевидение сообщило, что истребитель турецких ВВС F-16 сбил военный вертолет Sikorsky участников государственного переворота.

2.45. Губернатор Стамбула заявил, что попытка военного переворота в Турции пресечена и идут аресты организаторов. Глава Генштаба Турции Хулуси Акар освобожден из рук организаторов военного переворота и приступил к исполнению своих обязанностей, заявил представитель турецкой разведки.

3.00. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о полном закрытии воздушного пространства страны в связи с попыткой военного переворота.

3.30. Здание парламента Турции в Анкаре вновь подверглось авиаудару, а в Стамбуле самолет нанес удар по площади Таксим.

3.50. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС выразил полную поддержку демократически избранному правительству Турции и призвал к быстрому восстановлению конституционного порядка.

4.30. Эрдоган заявил, что находился в отеле в Мармарисе на юго-западе Турции и после его отъезда этот отель был подвергнут бомбардировке. Также турецкий лидер сказал, что некоторые военные получали приказы из Пенсильвании, где живет проповедник Гюлен.  

4.50. Турецкая лира упала до восьмилетнего минимума после попытки госпереворота. 

5.00. Премьер Турции Бинали Йылдырым получил сообщения, что генерал из числа организаторов попытки переворота был убит. Вскоре мятежники начали сдавать оружие на площади Таксим в Стамбуле.

5.40. Эрдоган обвинил США в организации госпереворота в Турции.  

6.01. Мятежники нанесли авиаудары по резиденции Эрдогана в Анкаре, а в Стамбуле 600 человек задержали после попытки военного переворота.

6.12. Эрдоган призвал своих сторонников оставаться на улицах до нормализации ситуации. Истребители ВВС Турции начали наносить авиаудары по танкам бунтовщиков в Анкаре.

6.30. Проповедник Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота, заявил, что осуждает мятеж, а президент США Барак Обама выступил в поддержку законного правительства Турции.   

7.50. Турецкая полиция сообщила, что в ходе столкновений у парламента в Анкаре были убиты 16 организаторов переворота.

8.40. Власти Турции заявили, что сбили еще один вертолет мятежников, задержали 754 взбунтовавшихся военных, а 16 путчистов были убиты. Позднее правоохранители в Турции заявили, что уничтожили более 100 участников переворота.

13.00. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция вернулась к нормальной жизни после военного мятежа, однако Минтранс РФ всё равно временно запретил перелеты в Турцию.

13.50. Появились сообщения, что среди мятежников в Турции был пилот, сбивший российский Су-24 в ноябре прошлого года.

14.20. Турецкие СМИ сообщили, что мятежники, совершившие попытку государственного переворота в Турции, захватили фрегат Yavuz и в их руках находится командующий флотом республики. Также они захватили вертолет типа Black hawk и приземлились на нем в греческом городе Александруполис. Мятежники запросили у Греции политическое убежище. Сообщалось, что это дело рассмотрит МИД республики.

16.50. Появилась версия, что лидером мятежников был экс-главнокомандующий ВВС республики Акын Озтюрк. Об этом сообщил источник в военных кругах. Озтюрк должен был уйти в отставку 30 августа 2016 года. Кроме того, он должен был предстать перед военным советом, который собирался рассмотреть его связь с организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

18.20. Анкара запретила ВВС США и их союзникам использовать авиабазу Инджирлик для нанесения ударов по позициям террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Власти страны не позволяют авиации вылететь с военной базы.

9.30.  Эрдоган обратился к американскому лидеру Бараку Обаме, призвав его выдать Турции оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают главным организатором государственного переворота, подавленного в ночь на субботу, 16 июля.

9.52. Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил, что военнослужащие с авиабазы НАТО в Турции Инджирлик были причастны к подготовке военного переворота в республике.

 17 июля

3.30. Греческий премьер Алексис Ципрас в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пообещал, что Греция экстрадирует восемь мятежников, бежавших в эту страну после неудачной попытки государственного переворота.

8.40. Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к вывозу россиян, находящихся в Турции. Ранее сообщалось, что 150 российских туристов застряли в аэропорту Стамбула из-за попытки военного переворота. 

11.40. Власти Турции предписали задержать более 2,7 тыс. судей и прокуроров по подозрению в причастности к попытке переворота.

15.40. Начальник военной базы Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти в Турции.

16.40. Пентагон заявил, что коалиция возобновила авиаудары с базы Инджирлик в Турции по позициям ИГИЛ.

17.44. Главного военного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Али Языджы задержали по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, сообщает телеканал CNN Turk.

17.45. Турецкое военное командование заявило о нейтрализации участников переворота.

Комментарии
Прямой эфир