Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если Бах допустит Россию до ОИ-2016, то его ждут политические угрозы»

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что президент МОК может повторить судьбу Йозефа Блаттера
0
«Если Бах допустит Россию до ОИ-2016, то его ждут политические угрозы»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять антидопинговых организаций из разных стран готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить олимпийскую и паралимпийскую сборные России от участия в соревнованиях 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает The New York Times. В частности, указываются агентства из США, Канады, Германии, Испании, Японии и Швейцарии.

Ситуацию прокомментировал бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. 

— Продолжается нагнетание обстановки, — пояснил «Известиям» Балахничев. — Публикация The New York Times  сделана ровно за 48 часов до объявления результатов доклада Ричарда Макларена о Играх в Сочи. Бах оказался в очень тяжелом положении. От его решения по допуску или не допуску нашей команды до Олимпийских игр-2016 зависит его будущее на посту президента МОК. Если он допустит «чистых» российских спортсменов до Игр в Рио, то практически наверняка его не переизберут на следующий срок. Также я не исключаю вариант, при котором ряд стран откажутся от участия в Играх-2016, если туда допустят Россию. Это будет серьезным давлением на главу МОК, можно сказать, политическими угрозами. 

12 мая газета The New York Times сообщила о существовании государственной допинговой программы, которая помогла спортсменам победить на домашних Играх. После публикации этих данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования. 16 июля автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт заявил, что всю сборную России могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 по итогам доклада Ричарда Макларена. 

Балахничев считает, что если после доклада Макларена Бах решит допустить сборную России до Рио, то он может повторить судьбу экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера и стать изгоем для спортивного мира. 

Напомним, что швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля 2016 года смягчил санкции в отношении Блаттера, сократив срок их отстранения до шести лет.

Многие эксперты полагают, что дело швейцарских правоохранительных органов против Блаттера связано с тем, что при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА сделала выбор в пользу России и Катара, а не Англии и США. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир