Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чавушоглу не обсуждал с Керри экстрадицию Гюлена

Глава МИД Турции опроверг сообщения, что в разговоре с госсекретарем США он поднял тему выдачи оппозиционера, проживающего в Соединенных Штатах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что не обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри экстрадицию проповедника Фетуллаха Гюлена.

По словам Чавушоглу, во время телефонного разговора в субботу он четко дал понять американскому дипломату, что за попыткой переворота в стране стоят последователи проповедника Фетуллаха Гюлена, а он является главным организатором. Теперь, по словам главы турецкого МИДа, необходимо очистить армию от «гюленизма», передает Reuters.

До этого выдать Гюлена, проживающего в Пенсильвании, потребовал президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Выступая в Стамбуле, он обратился к президенту США Бараку Обаме, назвав США «стратегическим союзником» Турции.

Фетуллах Гюлен был назван турецкими властями главным идейным вдохновителем военного переворота в стране, который ряд членов Генштаба Турции попытались осуществить в ночь на субботу.

Ранее «Известия» сообщали, что власти Турции распорядились задержать почти 3 тыс. прокуроров и судей, подозревая их в связях с Гюленом. К настоящему времени уже задержаны десятки членов высшего суда, а также два члена конституционного суда Турции.

Гюлен проживает в США и считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

15 июля группа военных попыталась совершить государственный переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 3 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. В результате беспорядков погибли 265 человек, еще около 1,5 тыс. получили ранения.

Читайте также:

Госдеп назвал ложью заявления о причастности США к перевороту в Турции

Комментарии
Прямой эфир