Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган попросил Обаму выдать «зачинщика мятежников» Гюлена

Президент Турции надеется получить «проповедника», обвиняемого в организации госпереворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме, призвав его выдать Турции оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают главным организатором государственного переворота, подавленного в ночь на субботу, 16 июля.

Выступая в Стамбуле в субботу, турецкий лидер заявил, что ждет от США выдачи Турции проживающего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают экстремистом и организатором попытки переворота.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, выступая в Люксембурге, что не получал от турецких властей запроса на выдачу Гюлена. Но что он окажет Турции содействие, если она об этом попросит.

Ранее Фетхуллах Гюлен заявил, что непричастен к попытке военного переворота.

В ночь на 16 июля ряд высокопоставленных военных Турции попытались захватить власть в стране, обвиняя Эрдогана в нарушении конституции. Однако позже армия была взята под контроль властями страны. Почти три тысячи человек, включая военные чины и судей, арестованы по обвинению в причастности к путчу. Убиты более 200, более 100 ранены.

Читайте также:

В Турции арестован предполагаемый лидер военного переворота

Комментарии
Прямой эфир