Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный переворот мог поддержать экс-премьер Турции Давутоглу

По мнению эксперта, Эрдоган не справился со своими подопечными из ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам
0
Военный переворот мог поддержать экс-премьер Турции Давутоглу
Фото: REUTERS/Umit Bektas/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Турции Абдулла Гюль и экс-премьер страны Ахмет Давутоглу могли принимать участие в подготовке военного госпереворота. Такое мнение «Известиям» высказал востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев.

— Несмотря на то что Давутоглу не раз заявлял, что семья Эрдогана — это его семья, неожиданный уход с поста премьер-министра не мог остаться незамеченным. Его поддерживал экс-президент Турции Абдулла Гюль, при котором тот работал сначала в министерстве иностранных дел, а затем в должности премьер-министра. Нельзя исключить, что военные с их помощью заручились значительной поддержкой правящей Партии справедливости и развития, — отметил Мавашев. 

Кроме того, по его словам, катализатором переворота стал произошедший в конце июня теракт в аэропорту Стамбула, в результате которого погибли граждане 13 стран. 

— Этот теракт показал, что власти не справляются со своими подопечными, и я говорю сейчас не только об ИГИЛ — есть также «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра» и другие. Взрывы продемонстрировали, что власти не способны противостоять угрозе. А причина в том, что на ключевые посты при Эрдогане назначались не профессионалы, а те, кто ему лоялен, — сказал эксперт.

В целом, заключил эксперт, чем бы ни закончилось это к утру, военные — уже реальная сила, с которой нельзя не считаться. 

Комментарии
Прямой эфир