Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский сенатор: теракт в Ницце готовился для Евро-2016

Заместитель главы комитета по международным делам и обороне сената Франции Ив Поццо ди Борго объяснил, почему террористам удалось совершить атаку 14 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы комитета по международным делам и обороне Ив Поццо ди Борго выразил в разговоре с «Известиями» мнение, что террористы, атаковавшие Ниццу ночью 14 июля, готовили теракт на Евро-2016 во Франции, но не смогли его осуществить. 

— Было очень много угроз во время Евро. И силы полиции сработали очень эффективно, Евро прошел гладко. Террористы выбрали 14 июля потому, что им не удалось подорвать чемпионат, проходивший во Франции.

Поццо ди Борго считает, что на руку исламистам, которые взяли на себя ответственность за совершение теракта, сыграл тот факт, что 14 июля, когда французы отмечали национальный праздник Дня взятия Бастилии, на улицах было очень много фейерверков и полиция не могла всё отследить.

— Огромные скопления людей, фейерверки повсюду. Понятно, что полиция не могла защитить людей ото всех угроз в такой ситуации, — сказал «Известиям» французский сенатор. 

Франция третий раз за год стала целью дерзких террористических атак. в 2015–2016 годах теракты произошли в Тулузе, Париже и теперь в Ницце.

— Я думаю, одна из причин в том, что Франция активно вмешивается в военный конфликт в Сирии и Ираке. Кроме того, во Франции много исламистов, которые готовы отправиться воевать в Сирию, — сказал «Известиям» сенатор. — Со стороны Франции есть определенная крепость в этой борьбе. Это объясняет то, что на она является мишенью для террористов.

Вечером 14 июля водитель-исламист протаранил на грузовике толпу людей, отмечавших День взятия Бастилии на Английской набережной Ниццы, где был дан салют. Число погибших уже превысило 84 человека, ранены больше 100. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). 

Читайте также:

Теракт в Ницце: десятки погибших и более 100 раненых

Комментарии
Прямой эфир