Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции объявлен трехдневный траур после теракта в Ницце

В страшной трагедии пострадали 54 ребенка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур после теракта в Ницце, который унес жизни по меньшей мере 84 человек. Об этом заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс.

«Президент республики принял решение объявить 16, 17 и 18 июля национальный траур в память о погибших. С сегодняшнего дня флаги на государственных учреждениях приспущены», — приводит «РИА Новости» слова премьера по итогам заседания Совбеза Франции после теракта. Франсуа Олланд назвал нападение на мирных граждан терактом.

На Английской набережной в Ницце в четверг вечером в самый разгар национального праздника по случаю Дня взятия Бастилии грузовик въехал в тысячную толпу, которая собралась, чтобы посмотреть фейерверк. Машина двигалась зигзагообразно, сбивая людей целыми группами на протяжении почти двух км. Люди бросились врассыпную. По последним данным, около 100 человек ранены, 18 находятся в критическом состоянии, передает «ТВ Центр»

Французское издание Nice Matin сообщает на своей официальной странице в Twitter о том, что как минимум 54 ребенка были госпитализированы после теракта на Английской набережной в Ницце. «По нашим данным 54 ребенка были доставлены в больницу Ленвал с вечера четверга», — говорится в сообщении.

СМИ Франции назвали имя водителя грузовика, который во время движения еще и открыл огонь по убегающим. Его зовут Мохамед Лахуайедж Бухлель. 

В кабине грузовика было обнаружено удостоверение на имя 31-летнего гражданина Франции и Туниса, состоявшего на учете в полиции по ряду мелких правонарушений, а также огнестрельное оружие и гранаты. Сообщается также, что грузовик был арендован за несколько часов до теракта.

«Все, кто вышел на национальный праздник, стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям. Мы были в десяти метрах от этого, и эта картина будет преследовать меня до конца жизни», — приводит телеканал слова очевидицы страшной трагедии Альбины Кичук.

Очевидцы сообщили также, что полицейские открыли огонь по террористу не сразу. Водитель был ликвидирован, грузовик изрешечён пулями. +Появился грузовик и начал давить всех вокруг. Никаких служб безопасности не было. Пожарные приехали только через полчаса», — сообщил очевидец.

Среди жертв теракта граждане Великобритании, Испании, Швейцарии и России. Известно, что как минимум одна наша соотечественница погибла и одна ранена.

В знаменитом отеле «Негреско» развернут полевой госпиталь; в здании университета открыт кризисный центр, где всем нуждающимся оказывают психологическую помощь. Такси бесплатно развозят пострадавших. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози поблагодарил всех, кто откликнулся, «протянул руку помощи в этот ужасный момент, возможно, самой большой трагедии в современной истории нашего города».

В регионе предельно усилены меры безопасности, объявлен высший уровень террористической угрозы. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сообщил, что в Ниццу дополнительно будет направлено 70 сотрудников спецотделов полиции.

«Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее расследовать теракт и передать тела жертв их семьям. И конечно, мы должны оказать психологическую помощь пострадавшим и их близким», — заявил он.

Жителям и гостям города Ниццы рекомендовано не выходить на улицы. 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что чрезвычайное положение, срок которого должен был истечь 26 июля, будет продлено на три месяца. «Я принял решение, что Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до конца следующей недели», — сообщил он.

Спецслужбы выясняют, были ли у нападавшего сообщники. По неподтвержденной пока информации, ответственность взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

Несмотря на то, что в стране официально проходит антитеррористическая операция, правоохранительные органы Франции оказались не готовы к атаке. Хотя контрразведка предупреждала о возможности новых терактов с применением транспортных средств.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему французскому коллеге Франсуа Олланду в связи с терактом в Ницце. 

Комментарии
Прямой эфир