Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заседание украинской рады: «конотопская ведьма» и «папуасы»

Единогласие депутаты проявили лишь в вопросе переименования населенных пунктов, остановив работу над решением актуальных проблем энергетики и ЖКХ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание рады Украины в четверг было отмечено особо ярым противостоянием депутатов, которые последние дни не раз блокировали работу парламента, всё больше переходя на личности и уклоняясь от решения наболевших вопросов. Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко назвал вице-спикера рады Ирину Геращенко конотопской ведьмой. Лидер партии «Батькивщина» Игорь Луценко запустил дрон в зале парламента в ходе заседания. Аппарат должен был фотографировать депутатов и таким образом мешать им бегать по залу и нажимать кнопки голосования за отсутствующих депутатов. За это спикер рады назвал его папуасом. В итоге работа законодательного органа Украины оказалась парализована.

— Надо любым способом помешать кнопкодавству. И пусть после этого Геращенко (первый вице-спикер рады) не выскакивает из платья и не кричит, как конотопская ведьма, что кто-то там нарушает регламент, — кричал Олег Ляшко, поддерживая действия запустившего дрон Луценко.

— Как папуасы ведут себя некоторые депутаты, — ответил на демарш оппозиционеров спикер рады Андрей Парубий. 

Работу заседания рады в четверг подробно описал корреспондент ТАСС. Он отмечает, что в момент запуска дрона рада собиралась голосовать за законопроект о национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая призвана заниматься контролем на рынке энергетических услуг. По этому вопросу депутатам никак не удается добиться кворума, в отличие от единодушия по поводу переименования городов и сел, чаще всего вопреки мнению местных жителей.

В рамках обсуждения закона о декоммунизации украинские законодатели проявили привычное рвение, переименовав последний крупный город Украины по образу и подобию одного из местных националистов. Вопреки мнению жителей Кировограда, решением 230 депутатов город был переименован в Кропивницкий — в честь украинского драматурга-русофоба Марка Кропивницкого.

«Творческий подвиг художника, который создавал новый украинский театр, достоин увековечивания его памяти переименованием города Кировоград», — объяснили депутаты.

При этом за этот вариант переименования города поддержало лишь 4,2 % опрошенных жителей города. Более половины (56,9 %) вовсе выступили за сохранение привычного названия. Еще 30,6 % выступили за Елисаветград в честь российской императрицы. 

ТАСС отмечает, что всего на заседании в четверг рада успела переименовать 10 сел и поселков, а также один район страны. В результате чего спикер Парубий возвестил об окончании процесса очищения Украины от коммунистического прошлого.

Комментарии
Прямой эфир